みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風後南東の風、曇りのち晴れ、波2メートル、気温は15~21℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は晴れ時々曇り、16~22℃の予報です。
朝のうちはパラッと降りましたが、良いお天気になりましたね!
この好天は日曜まで続く予報です!!!バンザイ!😆
4日間だけでも晴れ予報が続くって嬉しいですね!どうかはずれませんように。
さて、今朝のツイートです。
おはようございます!🌤😊
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) May 24, 2023
5月24日は、ホクトさん@kinokolabo が制定した #菌活の日 です!🍄
人が健やかに過ごすために腸内環境の大切さがいわれてますね。#腸活 には、#菌活 !菌←きのこと読みます。きのこを食べましょう♪👩🍳🍄#きのこ玉 を作って冷凍しておくと便利です! pic.twitter.com/A7wIrQWD4b
今日は「菌活の日」ということで、久しぶりにきのこ玉を作りました。
八丈島産らっきょうが出ていたので、今日はらっきょうを漬けます!👩🍳💕
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) May 24, 2023
鳥取産らっきょうも入荷しております!#八丈島 #スーパーあさぬま #らっきょう pic.twitter.com/nymsa67UT3
それから島らっきょうがお店に並んだので、らっきょうを漬けました!

明るい日差しの中で、デッキに布巾を干し、らっきょうを漬けられる幸せ。
らっきょうは毎年漬けています。
昨年、作り方を書きましたので、こちらの記事をご覧ください。

塩らっきょう冷奴
らっきょうが漬かるのが待ちきれないので、少しだけスライスして塩でもんで、冷奴にのせて食べました。😁

菌活きのこは玉ねぎのスライス(やや厚め)と共に炒めて、

カマスサワラをカットして下味をつけ、小麦粉をまぶして揚げたものと合わせます。下味は、おろし生姜・にんにく、塩胡椒です。

鶏ガラスープの素+水、酒、酢、醤油、みりん、砂糖、ケチャップを合わせて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

照りが出るまで炒め合わせて、カマスサワラの甘酢あんかけの出来上がりです!

カマスサワラの甘酢あんかけ
おいしく菌活できました~♪😋

そして今日も新じゃがを食べました。皮をむいて食べやすくスライスしたらボイルして(レンジでもOK)、ベーコン、玉ねぎと合わせてバターで炒め、塩と粗挽き胡椒をガリガリ振りかけます。

ジャーマンポテトピザ
グラタン皿に移して、溶けるチーズをかけてオーブントースターでちょっと焼いたら出来上がりです。

今日の晩ごはん
こんな感じの晩ごはんでした。お味噌汁は、ワカメ、小松菜、えのきです。
白米ご飯も入れて、14種類の食材を使いました。
今日も島の幸を中心においしくいただきました。ご馳走様でした!😊