みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇り、波1.5メートル、気温は23~26℃の予報です。
※濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日も曇り、23~26℃の予報です。
もやっとしたお天気が続いていますね。6月27日(火)です。
毎朝、その日の記念日情報や旬の野菜・果物情報などをツイッターからお届けしています。
おはようございます🌥
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) June 26, 2023
6月27日は、#ちらし寿司の日 😋
ちらし寿司大好き💕好きすぎる。
今日のお昼は鮭ときゅうりのちらし寿司にします♪簡単なのでおすすめです!#ちらし寿司 #ばら寿司 #あじかん pic.twitter.com/COhbp7EAVa
きゅうりの季節ですから、ツイッターでの宣言通り、お昼に鮭ときゅうりのちらし寿司を作りました。
鮭ときゅうりのちらし寿司
わたしはきゅうりが好きなので、このちらし寿司が大好きです。😋
以前に「シロさんのちらし寿司」をご紹介しましたが、胡麻や炒り卵を入れて作るシロさん風もおいしいのですが、シンプルな鮭ときゅうりだけのがわたしの好みです。※刻み海苔は必須です。
きゅうりの塩もみを作っておき、焼いてほぐした甘塩の鮭と共に、酢飯に混ぜ込みます。すし酢に自家製の梅シロップを少し混ぜたら風味がとても良くなりました。
天ぷら
今日の午前中は時間があったので、のんびり天ぷらも揚げました。
戴き物のアスパラと大きな茄子、庭の明日葉、うみかぜ椎茸、ピーマン、残り物の豚コマの天ぷらです。
ちらし寿司と天ぷらのお昼がおいしくてテンション上がります。😊
お吸い物は、うみかぜ椎茸、みょうがを入れたかき玉汁です。
今日のお昼ごはん
塩もみきゅうりのさっぱりしたちらし寿司は、梅雨時のランチメニューにぴったりです。天ぷらは大根おろしたっぷりの天つゆに、おろし生姜と島唐一味をパラッとふりかけていただきました。※画像にありませんが、きゅうりと大根の自家製ぬか漬けも添えました。
今日のお昼は、15種類の食材を使いました。
おいしいお昼、ご馳走様でした。😊