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YouTubeで見た鶏じゃが春雨

2020年09月27日 16時41分00秒 | 魚貝海草料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北の風、曇り時々雨、波2.5メートルうねりを伴う、気温は22~24℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。(コロナの影響で3便は9月30日まで欠航です)

今日はきれいな夕暮れでしたね。9月27日(日)です。


西側の窓が赤く染まったので、Twitterを見たらきれいな画像が上がってました。今の家からは夕日が見えないのでいつもTwitterで楽しませていただいてます。夕日隊の皆様ありがとうございます。^^

さて、わたしは最近お料理YouTubeをたくさん見てるのですが、今日はこちらのお料理を作ってみました。


ほくほく!味しみ!ご飯がすすむ!コク旨鶏じゃが春雨の作り方

コウケンテツさんの鶏じゃが春雨です。材料などは概要欄にありますので、そちらをご覧くださいね。


YouTubeで見た鶏じゃが春雨

あさぬまには最近手羽中がないので、手羽先の先を切り落として使いました。手羽中はとっても食べやすくて使いやすい素材ですが、近頃は需要が多すぎて市場から買えないと精肉部チーフが嘆いていました。

お肉屋さんでの手羽中とは手羽先の先を切り落として縦に割った部位ですが、この縦割り作業に時間がかかるので、市場ではたくさん作れないそうです。「手羽中は入荷しないのですか?」と聞かれることがありますが、そのような事情ですのでどうぞお許しください。



このお料理のポイントは手羽中の部分を合わせ調味料に浸けておいてから作ることです。(わたしは縦割りしていません)



調味料に浸けた手羽中を焼くといい感じに焦げ目がついて香ばしさが出ます。



もうひとつのポイントはじゃがいもの切り方です。じゃがいもを輪切りにすることで火の通りが早くなり早く仕上がります。



3つ目のポイントはしらたきでなく春雨を使うこと。水で戻しておいた春雨を途中から加えて味の絡みをよくしてボリュームを出します。



おいしくできましたが、普通の肉じゃがからすると味が薄めでちょっと物足りない方もいるかもです。材料を二度見しましたが、だしを使ってないんですよね。わたしたちが普通に肉じゃがを作るときには、だしの素を使いますよね。これが旨味の素となるのですが、使ってないのでやや物足りない感があります。コクを出したい方は鶏ガラスープの素かかつおだしの素を少し使うといいかもです。

あと、わたしは長ねぎでなく玉ねぎで作りました。見てすぐ作りたくなって作ったので、冷蔵庫に長ねぎが切れていたからです。長ねぎある方は使ってみてくださいね。

今回は春雨を入れてみましたが、わたしもコウケンテツさんが仰るとおり、春雨がとてもおいしく感じました。肉じゃがにしらたきを入れない派でしたが、春雨なら入れてもいいかな~と思うぐらいです。皆様もどうぞお試しください。※ただ、春雨がかなり水分を吸うので、水分多めに作ることがポイントです。

自分でお料理YouTubeを始めてみたものの、撮影やら編集やら難しい点が多々あって、当分は制作をお休みして他のお料理YouTuberを見て勉強することにしました。いろんなお料理YouTuberがいて、今流行りのVlog系(暮らしぶりを見せる系)のお料理動画もたくさんあり、見始めると面白くてあっという間に時間が過ぎてしまいます。

素敵なYouTubeがたくさんありますね。今度わたしが好きなお料理YouTubeをまとめてご紹介しますね。まだまだたくさんありそうで、物色中ですが、特に海外料理系は現地の方のYouTubeを見るのが本格的なことが学べて面白いです。とはいっても日本語でないとわからないので、日本語ができる方のものを見ています。そうなると見る先が世界中になるので、見終わることがありません。奥が深すぎて、素敵なYouTuberがたくさんいすぎて、感動ばかりしていて自分のYouTubeがなかなか始められませんが、貪欲に吸収してまた始めますので、もうしばらくお待ちくださいね。^^


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