みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風後南西の風やや強く、曇り時々晴れ、波2.5メートル後2メートルうねりを伴う、気温は7~17℃の予報です。
※定期船とエア便は通常通りの予定です。
いいお天気になりましたね~^^ 1月22日(水)です。朝はやや寒でしたが気温も上がり最高のお天気です!ところが、明日から1週間は毎日一時雨が降る予報なんですよ。今日のうちにしっかり陽を浴びておいてくださいね!
さて、今日は「カレーの日」ということで、ツイッターにはたくさんのカレー画像が上げられています。カレーおいしいですよね。
わたしもブログからおいしそうなカレー画像を拾ってツイートしました。
YouTubeで見たほうれん草とトマトのカレー
そして、今日は初めて作ったちょっと変わったカレーの作り方をご紹介します。タイトルに書いた通り、YouTubeで見たんですよ。一見普通のカレーですが、作り方が面白くて、味もなかなかおいしいです。
この中に、ほうれん草とトマト(缶)がけっこう入ってます。見た目はまったくわからず、トマトの酸味がありますが、ほうれん草はけっこう入ってるけど、わからないと思いますね。YouTubeでは、野菜嫌いのお子様用におすすめしてました。
粉チーズが置いてあるのは、動画で粉チーズをかけて食べていたからです。これはお好みですが、ちょっとやってみると面白いと思います。
ほうれん草を茹でて、動画ではハンドブレンダーでピュレにしてましたが、わたしは持ってないのでミキサーで混ぜました。
茹でたほうれん草1束、トマト缶1缶、トマト缶1缶分の水を入れて混ぜるとこんな感じ。
玉ねぎ2個をスライスしてにんにくみじん切りと共にオリーブオイルで炒めます。
牛コマ肉2パックを食べやすく切って、
フライパンの片側に入れて(油を少し足して)炒めます。
こんな感じ。
先ほどのほうれん草を鍋に移して火にかけ、ここに炒めたお肉玉ねぎを加えて煮ます。
カレー粉(S&B赤缶)大さじ2ぐらい?とクミンパウダーを振り込んで、アクを取りながら煮て、
10分ぐらい煮たらお好みのカレールーを加えます。わたしはこちらを使いました。4かけぐらい入れてみて、味をみて足りなければ足します。わたしは6かけ使いました。
弱火で少し煮込んで出来上がりです。
YouTubeで見たほうれん草とトマトのカレー
動画では最初のカレー粉をけっこう入れたので、辛いかな?と思いましたが、ぜんぜん辛くない(お子様でも食べれる)カレーが出来上がりました。
最初は普通に食べてみて、粉チーズをかけたのと食べ比べてみると楽しいです。
どちらもおいしかったけど、わたしは粉チーズない方が好きですね。粉チーズでけっこうしょっぱくなるので。でも、お子様は粉チーズかけた方が好きかもです。酸味がごまかせますね。わたしは酸味も好きでした。普通のカレーに飽きて、ちょっと変わったカレーを作ってみたい方におすすめです!
じゃがいもが入ってないので、たくさん作っても冷凍保存でまたおいしく食べられます。わたしも残った分は冷凍しました。
【YouTube動画】カジサック家秘伝のカレーを伝授します
わたしが見た動画はこちらです!たまたまYouTubeのおすすめで出てきたので見たのですが、面白いので他の動画も見てしまいましたwカジサック面白い。詳しく知りたい方は、こちらの動画を見てくださいね!
わたし、中田敦彦のYouTube大学を見てるのと、お料理をよくYouTube検索するので、出てきたおすすめがこちらだったんでしょうね。AI(人工知能)の読みが当たってました。恐るべし。どんどん賢くなりますね。5年後、10年後が楽しみです!
インフルエンザ予防◆今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島の今日のお天気は、南の風後南西の風やや強く、曇り時々晴れ、波2.5メートル後2メートルうねりを伴う、気温は7~17℃の予報です。
※定期船とエア便は通常通りの予定です。
いいお天気ですね!🌞明日からしばらく雨降る予報です☔️😨#イマソラ #八丈島の天気 #今日の八丈富士 #八丈島 pic.twitter.com/QihzFImRyb
— 八丈島の天気と就航状況 (@weather8jo) January 22, 2020
いいお天気になりましたね~^^ 1月22日(水)です。朝はやや寒でしたが気温も上がり最高のお天気です!ところが、明日から1週間は毎日一時雨が降る予報なんですよ。今日のうちにしっかり陽を浴びておいてくださいね!
カレーライスの日1982年1月22日、全国学校栄養士協議会で1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められ、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出された。 pic.twitter.com/paJgHgd8Xg
— 久延毘古⛩陶 皇紀2680年令和弐年睦月 (@amtr1117) January 21, 2020
さて、今日は「カレーの日」ということで、ツイッターにはたくさんのカレー画像が上げられています。カレーおいしいですよね。
今日は、#カレーの日タイムラインにカレー画像がたくさん回ってきます。皆様のお昼もカレーですか?🍛どのカレーが好き?😋#カツカレー #豚バラカレー #インドカレー #あいがけカレー #タイカレー pic.twitter.com/2L2gJLlm1b
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 22, 2020
わたしもブログからおいしそうなカレー画像を拾ってツイートしました。
YouTubeで見たほうれん草とトマトのカレー
そして、今日は初めて作ったちょっと変わったカレーの作り方をご紹介します。タイトルに書いた通り、YouTubeで見たんですよ。一見普通のカレーですが、作り方が面白くて、味もなかなかおいしいです。
この中に、ほうれん草とトマト(缶)がけっこう入ってます。見た目はまったくわからず、トマトの酸味がありますが、ほうれん草はけっこう入ってるけど、わからないと思いますね。YouTubeでは、野菜嫌いのお子様用におすすめしてました。
粉チーズが置いてあるのは、動画で粉チーズをかけて食べていたからです。これはお好みですが、ちょっとやってみると面白いと思います。
#お料理中 #クッキング YouTubeで見たお料理を作ってみます👩🍳 pic.twitter.com/jt5CQ1DcCW
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 18, 2020
ほうれん草を茹でて、動画ではハンドブレンダーでピュレにしてましたが、わたしは持ってないのでミキサーで混ぜました。
茹でたほうれん草1束、トマト缶1缶、トマト缶1缶分の水を入れて混ぜるとこんな感じ。
玉ねぎ2個をスライスしてにんにくみじん切りと共にオリーブオイルで炒めます。
牛コマ肉2パックを食べやすく切って、
フライパンの片側に入れて(油を少し足して)炒めます。
こんな感じ。
先ほどのほうれん草を鍋に移して火にかけ、ここに炒めたお肉玉ねぎを加えて煮ます。
カレー粉(S&B赤缶)大さじ2ぐらい?とクミンパウダーを振り込んで、アクを取りながら煮て、
10分ぐらい煮たらお好みのカレールーを加えます。わたしはこちらを使いました。4かけぐらい入れてみて、味をみて足りなければ足します。わたしは6かけ使いました。
弱火で少し煮込んで出来上がりです。
YouTubeで見たほうれん草とトマトのカレー
動画では最初のカレー粉をけっこう入れたので、辛いかな?と思いましたが、ぜんぜん辛くない(お子様でも食べれる)カレーが出来上がりました。
最初は普通に食べてみて、粉チーズをかけたのと食べ比べてみると楽しいです。
どちらもおいしかったけど、わたしは粉チーズない方が好きですね。粉チーズでけっこうしょっぱくなるので。でも、お子様は粉チーズかけた方が好きかもです。酸味がごまかせますね。わたしは酸味も好きでした。普通のカレーに飽きて、ちょっと変わったカレーを作ってみたい方におすすめです!
じゃがいもが入ってないので、たくさん作っても冷凍保存でまたおいしく食べられます。わたしも残った分は冷凍しました。
【YouTube動画】カジサック家秘伝のカレーを伝授します
わたしが見た動画はこちらです!たまたまYouTubeのおすすめで出てきたので見たのですが、面白いので他の動画も見てしまいましたwカジサック面白い。詳しく知りたい方は、こちらの動画を見てくださいね!
わたし、中田敦彦のYouTube大学を見てるのと、お料理をよくYouTube検索するので、出てきたおすすめがこちらだったんでしょうね。AI(人工知能)の読みが当たってました。恐るべし。どんどん賢くなりますね。5年後、10年後が楽しみです!
インフルエンザ予防◆今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!