本日の2記事目です。
5月生まれのお友だちと3人で持ち寄りお誕生会をしました。😊
他の人の持ち寄りをLINEで聞いたら、肉巻きおにぎり、ピンチョス、自分で作ったメジナのたたき、ということだったので、(カリフォルニアロールを作ろうと思ってたのですが)被らないように悩んだ末、キッシュとアクアパッツァを作ることにしました。
昨日はそら豆が出ていたのでゲットしました。
ヤングコーンも出ていたので、こちらもゲットしました。
ベーコン、新玉ねぎ、明日葉を炒めてキッシュのフィリング(中に詰めるもの)を作ります。
キッシュの作り方はこちらの記事をご覧ください。
今回はパイシートでなく、お手軽に餃子の皮で作ってみました。
※型はキャンドゥでアルミのプリンカップを買って使いました。餃子の皮が普通サイズなので、カップが大きすぎましたね。😅
アルミカップに油を塗ってから餃子の皮を入れて、その中にフィリングと卵液を流し込みます。そら豆はボイルして上の方にのせておきます。
温めたオーブンで25~30分ほどで焼けました。
餃子の皮キッシュはとても簡単ですが、皮が思ったよりパリッとしませんでした。今回も生クリームと牛乳を半々で作ったので、牛乳の水分を吸ってしまったのかも。餃子の皮で作る場合、卵を増やして牛乳を減らした方がいいかもです。
型に油をけっこう塗っておかないと外しづらいのでお気をつけください。
そら豆と明日葉のキッシュ
こんな感じの出来上がりです!そら豆のキッシュは特別に大好きなので作りました。おいしいですよね。😊
もう一品は、できたら島の金目鯛かオナガか、赤い魚でアクアパッツァを作ろうと思ったのですが、GWでお店が忙しく、島魚はほぼお刺身になってるので、初めてイカのアクアパッツァを作ってみることにしました。
イカは輪切りにして大粒の北海道産アサリ、にんにくスライス、アンチョビと共に、たっぷりのオリーブオイルで炒め、
ミニトマトとヤングコーンを加えて、
酒(あれば白ワイン・なければ料理酒)をふりかけて、水を加え、あればハーブ(ローズマリー、ロリエ)など入れて材料に火が通るまでぐつぐつします。
#今日のぐつぐつ ♨️😋 pic.twitter.com/PBNGKKunxv
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) May 4, 2023
こんな感じです~ミックスハーブもふりかけて、塩胡椒で味を調えて出来上がりです。
最後に彩りよく八丈フルーツレモンのスライスを散らそうと思っていたのに忘れました~お誕生日は嬉しいけど、年をとるともうろくする(忘れっぽくなる)のでほんとに困りますね。😅
あまり気にすると暗くなっちゃうので、年をとったら細かいことは気にしないのがいいような気がします。このままでもおいしかったので良しとします。😊
※お誕生会の模様は明日のブログでお伝えします!