みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
※本日の2記事目です。お天気情報はこちらをご覧ください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/29/7905d64e61435b5ec99a1f4fa1f14211.jpg?1673770587)
アシナガバチ
今日は21℃まで気温が上がったようですね。
暖かい春陽気に誘われて外に出ていくのは人間だけじゃありません。なぜか網戸とガラスの間に入ってくるアシナガバチ。活動再開しちゃったのかな~もう少し冬眠していてください。1月末には恐ろしい寒波が来るとの情報があります。このまま春にはなりませんよ~😅
さて、先日YouTubeを見ていたら、料理家のリュウジお兄さんのショート動画がおすすめに出てきました。ショート動画は埋め込みできないので、リンクを張りますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/27/9ca2bf20e1438deb770916b3d580b17b.jpg)
ダイエット再開しましたが、お餅がたくさん残ってるので作ってしまいました。おいしいのでお餅ある方は作ってみてくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/89/c95445622211d59da45abdeb1f6bca23.jpg)
作り方を簡単におさらいします。餅を半分に切り、豚バラスライスを巻いて、(わたしは豚バラスライスも半分に切ってから巻きました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5d/8a1d2f6537a8f88b9b2996d9ff5c198e.jpg)
ごま油でひっくり返しながら弱火で焼いて、餅が柔らかくなったら余分な油をキッチンペパーで吸い取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e5/fae07965e61500d34e1512fd2c2acb8f.jpg)
焼肉のタレ大さじ1+味噌少々+砂糖少々を混ぜてかけ、脇に溶けるチーズを入れて溶けたら出来上がりです。(極弱火にしないとすぐ焦げます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/9c/e7762eb419f22d5a58d70b276c098e54.jpg)
刻んだネギとごまを振りかけ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/1f/3f08c11a60764026eb6dcf9a59989e22.jpg)
糸唐辛子をのせていただきます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/4b/5036bc8b75db5830a72318eceb1a5c32.jpg)
お酒のおつまみに最高です!今度島会するときまた作りたいと思います♪😋