みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風 、雨、波3メートルうねりを伴う 、気温は9~15℃の予報です。
※雷・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇り一時雨の予報です。
思ったより寒くなりませんでした。1月17日(火)です。
このくらいの気温があと4~5日は続きそうです。
ハヤトウリには強烈なタンパク質分解酵素があるので、料理する際にはゴム手を使います👩🍳お肉と一緒に煮るとほろほろに柔らかくなりますよ♪😋#今日のぐつぐつ②♨️ pic.twitter.com/U888ryGe6S
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 15, 2023
さて、先週の島市で買ったハヤトウリをぐつぐつして、チキンとトマトのスープを作りました。
こちらです。しめじも入れました。ハヤトウリを入れるとチキンがほんとにほろほろ柔らかくなります。お試しくださいね。😊
ブログお休みの月曜日、簡単にお昼したいので、前夜に煮ておいたスープの他に、ちゃちゃっと作れるスパム丼にしました。
スパムをサイコロに切って炒めておき、ご飯にスクランブルエッグをのせてトッピングします。スクランブルエッグは卵に牛乳を少し入れて軽く塩胡椒だけです。ほうれん草とミニトマトをバター+オリーブオイルで炒め、卵液と溶けるチェダーチーズ(あさぬまにございます)を切ったものを加えて大きく混ぜ合わせ、とろとろで火を止めます。
スクランブルエッグにミニトマトとチェダーチーズを入れるのは同級生に教えてもらいました。「最高だから作ってみて!」と言われたので丼にしてみました。マヨネーズかけてもおいしいですよ。😊
こんな感じの休日のおうちランチでした♪
いろんな人から「これ作ってみて!」と言われるのうれしいです。おいしい作り方あったら教えてくださいね。😊
***今日のあさぬま***
【大島高校コラボ】
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 17, 2023
ペヤングガーリックシュリンプ入荷しました‼️入荷が少ないのでお早めにどうぞ‼️わたしも1つ買わせていただきます🙋♀️#都立大島高校 #ペヤングガーリックシュリンプ #八丈島 #スーパーあさぬま #全日食 pic.twitter.com/KfxhsjFTJK
話題の大島高校コラボのペヤングが入荷しました!島外ではなかなか見つからなくてツイッターで話題になっていました。
おはようございます。
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 16, 2023
1月17日の今日は #おむすびの日 🍙
おすすめおにぎり4選です!😋
①季節的にハンバご飯のおにぎり
②粉末も少し入れた明日葉おにぎり
③岩海苔と八丈島の焼き塩おにぎり
④シタダミと岩海苔のおにぎり
どれも八丈島素材の素朴なおにぎりです。#おむすび #おにぎり #にぎりめし https://t.co/gho8HDOMW8 pic.twitter.com/HgCXxZuSra
今日は「おむすびの日」でした。朝にツイッターでおすすめのおにぎりをご紹介しました。