八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【お昼ごはん】スパムチーズ玉子丼とハヤトウリのトマトスープ

2023年01月17日 20時10分00秒 | 昼食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風 、雨、波3メートルうねりを伴う 、気温は9~15℃の予報です。
※雷・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇り一時雨の予報です。

思ったより寒くなりませんでした。1月17日(火)です。
このくらいの気温があと4~5日は続きそうです。


さて、先週の島市で買ったハヤトウリをぐつぐつして、チキンとトマトのスープを作りました。


こちらです。しめじも入れました。ハヤトウリを入れるとチキンがほんとにほろほろ柔らかくなります。お試しくださいね。😊


ブログお休みの月曜日、簡単にお昼したいので、前夜に煮ておいたスープの他に、ちゃちゃっと作れるスパム丼にしました。


スパムをサイコロに切って炒めておき、ご飯にスクランブルエッグをのせてトッピングします。スクランブルエッグは卵に牛乳を少し入れて軽く塩胡椒だけです。ほうれん草とミニトマトをバター+オリーブオイルで炒め、卵液と溶けるチェダーチーズ(あさぬまにございます)を切ったものを加えて大きく混ぜ合わせ、とろとろで火を止めます。

スクランブルエッグにミニトマトとチェダーチーズを入れるのは同級生に教えてもらいました。「最高だから作ってみて!」と言われたので丼にしてみました。マヨネーズかけてもおいしいですよ。😊


こんな感じの休日のおうちランチでした♪
いろんな人から「これ作ってみて!」と言われるのうれしいです。おいしい作り方あったら教えてくださいね。😊


***今日のあさぬま***


話題の大島高校コラボのペヤングが入荷しました!島外ではなかなか見つからなくてツイッターで話題になっていました。


今日は「おむすびの日」でした。朝にツイッターでおすすめのおにぎりをご紹介しました。



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【リュウジお兄さんレシピ】... | トップ | 【晩ごはん】スマガツオの刺... »
最新の画像もっと見る