goo blog サービス終了のお知らせ 

八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【晩ごはん】サバのカレー粉揚げ*牛肉と牛蒡のしぐれ煮

2024年03月13日 19時09分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇のち晴れ、波5m後4mうねりを伴う、気温は11~14℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。本日の定期船とANA1便は欠航しました。2~3便は到着しました。
※明日は西の風やや強く、晴れのち曇り、波4m後3mうねりを伴う、気温は9~15℃の予報です。

良いお天気になりましたが海は荒れています。3月13日(水)です。
朝のうちは風も強くて飛行機の1便は引き返してしまいました。😥 
あさぬまの印刷機が壊れてしまい、今日の1便で業者の方がご来島予定でしたが本当にお気の毒でした。飛行機は昨日が全便欠航ですから、2便のキャンセル待ちも取れなかったそうです。15日に再チャレンジの予定ですので、今週末の特売チラシも店内掲示とブログ・SNSでのご案内となります。明日掲載いたしますので、よろしくお願いいたします。

さて、晩ごはんをご紹介します。


サバのカレー粉揚げ

塩さばフィレーがお買い得だったので、S&Bカレー粉と小麦粉を混ぜてまぶし、カラッと揚げて食べやすいカレー粉揚げを作りました。お魚あまり得意じゃない人でもおいしく食べていただけると思います。カレー粉の匂いが食欲をそそります。😋 


牛肉と牛蒡のしぐれ煮

最近、海外産の牛肉を扱うのがだんだん上手になってきました。ポイントはいくつかありますが、大切なのは【弱火】です。弱火でそ~っと煮たら硬くならないのでお試しくださいね。

牛蒡をささがきにして牛コマと合わせ、水100cc、酒・みりん・砂糖・醤油各大さじ1.5ずつ入れて熱し、沸騰したら後は弱火で汁気がなくなるまで煮て出来上がりです。おいしいのでぜひお試しくださいね。😊

豆腐サラダ

もめん豆腐に特売で買った韓国海苔のふりかけをかけました。ごま油と醤油をちょっとかけて、サラダとしておいしく召し上がれます。

生ハムの蜂蜜レモン大根巻き

こちらもめちゃうまなのでぜひお試しいただきたい一品です。蜂蜜に漬けてある八丈フルーツレモンのスライスで千切り大根をくるっと巻き、さらに生ハムで巻いたものです。ほんとにおいしいのでお試しください!😆 

茄子としめじのお味噌汁

お味噌汁はこちらです。油揚げはお湯をかけて油を抜いてから水分をよく拭き取り、刻んで冷凍保存してあります。いつでも使えて便利ですよ。

【晩ごはん】サバのカレー粉揚げ*牛肉と牛蒡のしぐれ煮

こんな感じの晩ごはんでした。洋食が続いていたので、お魚で和食を作れてホッとしました。あれ?カレー粉揚げは和食かなぁ?ちょっとよくわかりませんが、しぐれ煮は純和食ですね。どちらもおいしくできました。😊



※14種類の食材を使いました。




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【お昼ごはん】麺ランチ3種*... | トップ | 17日彼岸の入り◆週末特売チラ... »
最新の画像もっと見る