みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風、晴れのち曇り、波2メートル、気温は25~30℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、本日の定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。
良いお天気で暑かったですね!8月18日(水)です。
今日はこの暑い中、お友だちが2人来て庭の草を草刈機で刈ってくれました。お友だちってほんとにありがたいですね。いまはコロナで家でご馳走できないから、特製弁当でも作って届けたいと思います。感謝。
さて、8月8日の今日は「米の日」です。米の字を分解すると八十八になることから、全国農業協同組合連合会が制定したそうです。
黒米(くろまい)ご飯
ということで、今朝は黒米ご飯を炊いてみました。黒米は古代米の一種で、日本のお米のルーツといわれています。
黒米は糠の部分にアントシアニン含んでいて、白米と混ぜて炊くと紫色になり、紫米・黒紫米とも呼ばれています。日本では昔からお祝い用に使われていたそうです。食べてみると小豆を入れてないのにお赤飯のような味がします。
※この黒米はいただきもので、あさぬまでは販売しておりません。あさぬまで販売中の十六雑穀にも黒米は入ってます。こちらもおいしいので食べてみてくださいね。
のどぐろふりかけ
お米を楽しむ日なので、大きな梅干しをのせて、少し前に鮮魚部の特売で出ていた「のどぐろふりかけ」をかけて食べました。楽しいふりかけですね。とってもおいしかったです。😊
米の日の朝ごはん
米の日なので、いつもよりおかずがちょっとだけ豪華です。
鶏じゃが
前にいただいたじゃがいもから少し芽が出てきたので、あわててじゃがいも料理をたくさん作っています。お宅のじゃがいもは大丈夫ですか?確認してみてくださいね。
大葉入り玉子焼き
冷凍しておいた大葉をパリパリ割って溶き卵に混ぜて、玉子焼きを焼きました。冷凍しておくとこんな使い方もできて便利ですね。
キャベツと人参のらっきょう酢漬け
らっきょう酢が少し残っていたので、ボトルに書かれてあったキャベツのらっきょう酢漬けを作ってみました。簡単でさっぱりしていておいしいです。
韓国風たたききゅうり
こちらはキャンドゥの素で作りました。簡単でいいですね。
小松菜の味噌汁
小松菜とあげの味噌汁にオカワカメも入れました。
今日はこんな朝ごはんを早起きして作りました。
普段はこんなに食べませんが、たまには朝からいろいろ食べるのも楽しいですね♪😊
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちら
八丈島の今日のお天気は、南の風、晴れのち曇り、波2メートル、気温は25~30℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、本日の定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。
良いお天気で暑かったですね!8月18日(水)です。
今日はこの暑い中、お友だちが2人来て庭の草を草刈機で刈ってくれました。お友だちってほんとにありがたいですね。いまはコロナで家でご馳走できないから、特製弁当でも作って届けたいと思います。感謝。
さて、8月8日の今日は「米の日」です。米の字を分解すると八十八になることから、全国農業協同組合連合会が制定したそうです。
黒米(くろまい)ご飯
ということで、今朝は黒米ご飯を炊いてみました。黒米は古代米の一種で、日本のお米のルーツといわれています。
黒米は糠の部分にアントシアニン含んでいて、白米と混ぜて炊くと紫色になり、紫米・黒紫米とも呼ばれています。日本では昔からお祝い用に使われていたそうです。食べてみると小豆を入れてないのにお赤飯のような味がします。
※この黒米はいただきもので、あさぬまでは販売しておりません。あさぬまで販売中の十六雑穀にも黒米は入ってます。こちらもおいしいので食べてみてくださいね。
のどぐろふりかけ
お米を楽しむ日なので、大きな梅干しをのせて、少し前に鮮魚部の特売で出ていた「のどぐろふりかけ」をかけて食べました。楽しいふりかけですね。とってもおいしかったです。😊
米の日の朝ごはん
米の日なので、いつもよりおかずがちょっとだけ豪華です。
鶏じゃが
前にいただいたじゃがいもから少し芽が出てきたので、あわててじゃがいも料理をたくさん作っています。お宅のじゃがいもは大丈夫ですか?確認してみてくださいね。
大葉入り玉子焼き
冷凍しておいた大葉をパリパリ割って溶き卵に混ぜて、玉子焼きを焼きました。冷凍しておくとこんな使い方もできて便利ですね。
キャベツと人参のらっきょう酢漬け
らっきょう酢が少し残っていたので、ボトルに書かれてあったキャベツのらっきょう酢漬けを作ってみました。簡単でさっぱりしていておいしいです。
韓国風たたききゅうり
こちらはキャンドゥの素で作りました。簡単でいいですね。
小松菜の味噌汁
小松菜とあげの味噌汁にオカワカメも入れました。
今日はこんな朝ごはんを早起きして作りました。
普段はこんなに食べませんが、たまには朝からいろいろ食べるのも楽しいですね♪😊
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちら