みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風、曇り時々晴れ、波2メートルうねりを伴う、気温は24~28℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。※3便も就航しました。
予報より晴れの多い夏らしいお天気が続いています。7月24日(土)です。最高気温が28℃くらいの夏の日は暑すぎず最高ですね!ご来島中の皆様も楽しい夏を満喫されてることと思います。ただ一部、マスクをしてない団体が見られるなど、島民から不安の声も上がっています。あさぬまでもマスクの着用と入店時の手指の消毒をお願いしています。みんなが気持ちよく過ごせるために、ご理解とご協力をお願いいたします。
本日のあさぬま土曜市にも多くのご来店、誠にありがとうございました!
ベーカリーのマリトッツォ風クリームパンはお昼前に完売しました。ありがとうございました!
プルドポークの女子ウケプレート
さて、今日は友人からいただいたプルドポークで女子ウケプレートを作りました。女子はこういうプレート好きですよね。😊
*プルドポークとは? | ハインツ日本株式会社
豚の塊肉をほろほろになるまでじっくり火を通し、やわらかく肉汁たっぷりに仕上げて細かくほぐした料理です。17世紀頃にアメリカで生まれたアメリカのソウルフード。最近日本でも作られ、ちょっと流行ってますね。(インスタでよく見かけます)
今年八丈島へ移住して飲食店を開業予定の友人が、ダッチオーブンで3時間かけて蒸し焼きにしたプルドポークを真空パックにしてくれました。これを湯煎して使わせてもらいました。(飲食店を開業したら販売予定だそうですので、どうぞお楽しみに♪)
プレートの作り方は、湘南の飲食店「ごはんやはっち」さんのランチプレートを真似しました。おいしそうですよね。わたしも島寿司体験教室(コロナで休業中)で同じスクエアプレートを使ってるので、同様に作ってみました。
実は、ごはんやはっちさんがいまご来島中で、今日の土曜市でお会いする約束してたのですが、すれ違いでお会いできませんでした。残念です。またの機会にお会いできたらと思っています。
プルドポークには、ケチャップ+ウスターソース+砂糖少々+水+キャンドゥのチリコンカンの素で作ったソースをかけました。お友だちからいただいた粒マスタードもたっぷり添えました。これがめっちゃうまで最高でした!
付け合せは、今日の島市で買ったバイアム(ひゆ菜)のナンプラー炒め、
ポテトの紫芋フレーク和え(左)、ポテトの明日葉粉末和え(右)。バターと砂糖少々を加えて和えました。
人参の南インド風クミンサラダ。細切り人参を塩して絞り、レモン汁、砂糖少々と、オリーブオイルで熱したクミンシードを加えて作ります。先日のバンドワゴンのスパイスカレーにも付いてましたね。ミニトマトは今日の島市で買いました。
アボカドトマトサラダはキャンドの素で和えるだけ。超カンタンでお気に入りです。
パッションフルーツは島市で偶然お会いした方にいただきました。なんて美味しいパッションフルーツ!いつもお世話になるばかりですみません。ありがとうございました!
プレートごはん作るとランチ会やりたくなりますね。少人数でそろそろごはん会も再開していきたいと思います。😊
工事終了◆週末特売チラシ◆土曜市特別チラシ◆八丈島情報はこちらです!
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八丈島の今日のお天気は、東の風、曇り時々晴れ、波2メートルうねりを伴う、気温は24~28℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。※3便も就航しました。
予報より晴れの多い夏らしいお天気が続いています。7月24日(土)です。最高気温が28℃くらいの夏の日は暑すぎず最高ですね!ご来島中の皆様も楽しい夏を満喫されてることと思います。ただ一部、マスクをしてない団体が見られるなど、島民から不安の声も上がっています。あさぬまでもマスクの着用と入店時の手指の消毒をお願いしています。みんなが気持ちよく過ごせるために、ご理解とご協力をお願いいたします。
おはようございます🌞
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) July 24, 2021
本日土曜市!島市もやってます。
幸せの青い卵アローカナ卵あります。
プルメリアの苗500円激安‼️
ご来店お待ちしております😊#あさぬま土曜市 #あさぬま島市 #島市 #プルメリア #地産地消 #スーパーあさぬま #全日食 #八丈島 pic.twitter.com/bBRmrPCm7g
本日のあさぬま土曜市にも多くのご来店、誠にありがとうございました!
本日土曜市!
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) July 24, 2021
ベーカリーのマリトッツォは大好評で出す度すぐなくなり、いま並んでるのが最後です。すみません!ありがとうございます!🙇♀️#あさぬまベーカリー #スーパーあさぬま #あさぬま土曜市 #全日食 #八丈島 pic.twitter.com/QUhsvndIXN
ベーカリーのマリトッツォ風クリームパンはお昼前に完売しました。ありがとうございました!
プルドポークの女子ウケプレート
さて、今日は友人からいただいたプルドポークで女子ウケプレートを作りました。女子はこういうプレート好きですよね。😊
*プルドポークとは? | ハインツ日本株式会社
豚の塊肉をほろほろになるまでじっくり火を通し、やわらかく肉汁たっぷりに仕上げて細かくほぐした料理です。17世紀頃にアメリカで生まれたアメリカのソウルフード。最近日本でも作られ、ちょっと流行ってますね。(インスタでよく見かけます)
今年八丈島へ移住して飲食店を開業予定の友人が、ダッチオーブンで3時間かけて蒸し焼きにしたプルドポークを真空パックにしてくれました。これを湯煎して使わせてもらいました。(飲食店を開業したら販売予定だそうですので、どうぞお楽しみに♪)
プレートの作り方は、湘南の飲食店「ごはんやはっち」さんのランチプレートを真似しました。おいしそうですよね。わたしも島寿司体験教室(コロナで休業中)で同じスクエアプレートを使ってるので、同様に作ってみました。
実は、ごはんやはっちさんがいまご来島中で、今日の土曜市でお会いする約束してたのですが、すれ違いでお会いできませんでした。残念です。またの機会にお会いできたらと思っています。
プルドポークには、ケチャップ+ウスターソース+砂糖少々+水+キャンドゥのチリコンカンの素で作ったソースをかけました。お友だちからいただいた粒マスタードもたっぷり添えました。これがめっちゃうまで最高でした!
付け合せは、今日の島市で買ったバイアム(ひゆ菜)のナンプラー炒め、
ポテトの紫芋フレーク和え(左)、ポテトの明日葉粉末和え(右)。バターと砂糖少々を加えて和えました。
人参の南インド風クミンサラダ。細切り人参を塩して絞り、レモン汁、砂糖少々と、オリーブオイルで熱したクミンシードを加えて作ります。先日のバンドワゴンのスパイスカレーにも付いてましたね。ミニトマトは今日の島市で買いました。
アボカドトマトサラダはキャンドの素で和えるだけ。超カンタンでお気に入りです。
パッションフルーツは島市で偶然お会いした方にいただきました。なんて美味しいパッションフルーツ!いつもお世話になるばかりですみません。ありがとうございました!
プレートごはん作るとランチ会やりたくなりますね。少人数でそろそろごはん会も再開していきたいと思います。😊
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