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小鉢バリエ#02◆簡単な小鉢料理を10品ご紹介します

2021年06月02日 20時08分00秒 | 簡単おつまみ/小鉢物
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く、曇り、波2.5メートル後3メートルうねりを伴う、気温は19~24℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。ANA3便は減便です。


今日も穏やかなお天気でしたね。6月2日(水)です。あさぬまに商品を届けてくださる山下さんが底土から入港の様子をお伝えしています。


お天気は全国的に下り坂です。関東は金曜が大雨の予報で、梅雨入りが発表されるかもといわれています。いよいよ梅雨ですね~



さて、今日は2回目の【小鉢バリエ】をお届けします。
Instagramのアカウント【小鉢バリエ】と連携して、小鉢料理を10品ずつご紹介する企画です。気に入るものを見つけたら作ってみてくださいね。(1回目の小鉢バリエはこちらです


11 焼き茄子

茄子は皮付きのままグリルで焼き、皮をむいて切り鰹節をかけます。醤油をかけていただきます。お好みでおろし生姜を添えてください。


12 しらすらっきょう納豆

納豆にシラスと刻んだらっきょう、刻み葱を混ぜ合わせます。


13 セリの卵とじ

麺つゆを希釈して砂糖少々加え、セリを煮て溶き卵でとじます。


14 塩らっきょうとみょうがの和え物

塩らっきょうとミョウガを刻んで混ぜ合わせ胡麻を振ります。醤油少々かけていただきます。


15 しらたきと人参のたらこ和え

しらたきを切って茹で、フライパンで水分を飛ばします。人参の細切りと炒め、麺つゆ、砂糖少々で調味して、最後にたらこを混ぜ合わせます。


16 小松菜もやし人参のナムル

小松菜、もやしは茹でて絞り、人参の細切りも塩をして絞ります。胡麻を混ぜ、胡麻油、おろし生姜、おろしニンニク、中華調味料、塩胡椒で調味します。


17 無限小松菜

小松菜は茹でて絞り、ツナ、鰹節と合わせて、マヨネーズ、醤油、カンタン酢で調味します。


18 人参のクリームチーズ和え

細切り人参1本分とkiriクリームチーズ1個をレンジで2分加熱します。パセリのみじん切りと合わせ、醤油、麺つゆ少々とマヨネーズ大さじ1で和ます。


19 もずくとろろ

市販のもずく酢を小鉢に盛り、長芋のすりおろし(とろろ)を中央に流し入れて山葵を添えます。


20 たらこ大根

大根を塩もみして絞り、たらこと和えます。

小鉢の簡単レシピを10品ご紹介しました。
この中で特にわたしのおすすめは、「もずくとろろ」と「たらこ大根」です。簡単なので副菜に作りやすく、じめじめするこの季節にサッパリするメニューです。ぜひお試しください。


長芋もお安くなってましたよ♪😊


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