八丈島のおいしい暮らし

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おいしい生姜焼き

2020年12月20日 18時38分54秒 | 肉料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、波3メートル、気温は7~11℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。(3便も就航しました)


昨日から虹がたくさん見られてますね。12月20日(日)です。


青ヶ島でも虹。


そして、夕暮れが早くなりましたね~日が短いので明るい時間を有効に使わないとですね。今年も残すところ少なくなってきました。

このところ古い家の片付けに追われていて、時間がないので簡単なお料理しか作ってないのですが、生姜焼きのおいしい作り方を見つけたのでご紹介しますね。


【白米がとまらない】ミシュランシェフが教える最高においしい「生姜焼き」の作り方【鳥羽周作の◯◯な料理 vol.7 #おうちでsio】|クラシル

ミシュラン1つ星、代々木上原「sio」の鳥羽周作シェフのお料理が好きで、よく見ています。ご自身のYou Tubeはないのですが、動画はクラシルに時々出ています。

豚肉の生姜焼きは誰でも作る定番のお料理で、今更作り方を聞かなくてもどなたでも作れるお料理ですが、調味料の配分などで、やはり微妙においしさが変わりますよね。鳥羽シェフの生姜焼きはりんごのすりおろしが入り、蜂蜜や砂糖を入れて甘めなのがポイントです。


豚肉の生姜焼き(鳥羽シェフ風)

鳥羽シェフは豚バラ肉で作られてますが、わたしは生姜焼き用の豚ロースで作りました。豚バラ肉の方がおいしいと思いますが、こちらもおいしくできました。甘すぎないか心配でしたが、超おいしくできましたよ。これまで生姜焼きは自分の作り方で作ってましたが、今度からこれにしようと思いました。このレシピおすすめです!



いただきもののソーセージと合わせてボリュームを出した晩ごはんプレートです。忙しくてもおいしく作れる簡単レシピを持っていたいですね。😊


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