みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、曇り、波2.5メートル、気温は24~27℃の予報です。
※強風・濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日も曇り、25~27℃の予報です。
曇り予報でしたが、所により晴れましたね。6月30日(金)です。
わたしが住んでる八重根はこのところ曇りがちですが、三根の方は晴れ間が多いようです。
さて、お料理です。
豊漁です㊗️🙌
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) June 30, 2023
地魚刺身いろいろございます!💁♀️#八丈島産 #地魚刺身 #カンパチ #ヒラマサ #コマス #ムツ #カツオ #アオゼ #オナガ #キハダ #寿司種セット #あさぬま鮮魚部 #スーパーあさぬま #地産地消 pic.twitter.com/R9V7W2biVo
豊漁で地魚刺身が種類豊富に出てますので、今夜はお刺身にしました。
鰹とカンパチの刺身
八丈島に住んでる特権ですね。おいしいお刺身いただきました♪😋
種類が多くて迷ってしまいます。いろんなお刺身を食べようと思うのですが、つい好きな鰹を選びがちです。カンパチもおいしいですよね~♪
この時期の鰯を「入梅いわし」といい脂が乗って特においしい時季と言われています。https://t.co/iWxM8967rfhttps://t.co/RPCHV8lht5
— 旬の食材百科ーフーズリンク (@syokuzaihyakka) June 27, 2023
今朝はツイッターでこちらの記事をご紹介しました。
6月のイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、脂乗りがよく特においしいとされる時季です。今年はイワシの水揚げが少ないそうですが、あさぬまにも入荷してますので、イワシも買ってきました。
いわしのつみれ汁
イワシはフープロで骨まで混ぜてつみれ汁にしておいしくいただきました。
1尾100円程度で栄養豊富ですので、どんどん食卓に取り入れたいですね。
青ヶ島風きゅうりもみ
副菜は、青ヶ島の人に教えていただいたきゅうりもみです。
大きなきゅうりをスライスして塩もみしたら、ツナ缶と混ぜて味噌で和えます。シンプル調理ですがおいしいのでお試しください。😊
オカヒジキサラダ
オカヒジキをいただいたのでサラダにしました。サッと湯がいて盛り合わせます。シャキシャキした食感がおいしいです。
しらすおろし
今日は大きな大根が特売でしたよ。今夜はカルシウム強化食です。
今日の晩ごはん
こんな感じの晩ごはんでした!おいしかったー!ご馳走様でした♪😋
※15種類の食材を使いました。