みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風 、曇のち雨、気温は9~13℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は雨のち雪の予報です。
雨になりました。1月23日(月)です。
明日は雪になる予報ですが、気温は今日と同じぐらいなので、はたして本当に雪が降るのか疑問です。明後日25日(水)は3~6℃で曇り一時雪か雨の予報なので、この日は少し降るかもですね。
さて、1月23日は「アーモンドの日」ということで、新しいオーブンレンジを買ったことですし、アーモンドのお菓子を作ろうと思いました。
あさぬまのお菓子素材コーナーでアーモンドスライスを買って、大好きなフロランタンを作りました。
アーモンドの日のフロランタン
カロリーかなり高めのお菓子ですが、おいしいですよね~♪たくさんできたので、今週わが家に遊びに来る方々にご馳走しようと思います。😊
いろんなレシピがありますが、今日はマカロニサイトから基本のフロランタンを作りました。
【クッキー生地材料】
薄力粉250g・粉砂糖80g・溶き卵1個分・バター(無塩)120g
【アーモンド生地材料】
アーモンドスライス120g・生クリーム60cc・グラニュー糖40g・はちみつ大さじ3杯・バター(無塩)60g
簡単に作り方を書きますが、詳細はこちらをご覧ください。
ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器で練ります。粉砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。溶き卵を少しずつ加え、さらに混ぜます。 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。ひとまとまりにしたらラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。
冷蔵庫から取り出したらめん棒で5mmほどに伸ばし、天板にのせてフォークで穴を開けます。
めん棒で伸ばす際に、きれいな四角に伸ばすのが難しいので、コツはコッタをご覧ください。端をカットして中央にのせて、四角になるように伸ばします。
180℃に予熱したオーブンで12〜15分、薄く色づくまで焼きます。取り出して粗熱を取ります。
キャラメル生地を作ります。鍋にアーモンドスライス以外の材料を入れ、中火にかけます。
煮たってきたらアーモンドスライスを加え、ゴムベラで静かに混ぜます。
※マカロニのレシピにはありませんが、わたしはアーモンドスライスを150℃で10分ほど焼いてから使いました。
再び煮たったら火を止めます。
焼いた生地に均一に伸ばし広げ、160℃に下げたオーブンで25〜30分焼きます。
焼き上がりです。端に流れ出してしまったアーモンドはすくってのせ直せば大丈夫です。
粗熱が取れたら裏返して、お好みの大きさに切り分けて完成です。
できました。画像の色が濃いめですが、実際はもっと明るい黄金色でとてもきれいです。
こちらの色が近いです。つやつやできれいですよ♪😊
おいしそうにできました~♪😋
バターの量がすごいので、カロリーが怖いのですが、食べてみたらさすがにおいしいです。お友だちのお宅へのお土産にも良さそう。作ってみてくださいね!
冷めたらラップで個包装して、タッパーに入れて冷暗所で保存します。冷蔵庫に入れると水滴がつきやすく湿気が出るので入れないほうがいいそうです。
おいしそう♪おいしい!大好き!😍