みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風はじめやや強く、曇り時々雨、波2メートル後1.5メートル、気温は26~29℃の予報です。
※雷注意報が出ています。定期船とANA1便は到着しました。2~3便は天候調査中です。
※明日は雨時々曇り、24~28℃の予報です。
徐々に気温が下がりそうですね。9月22日(金)です。
今日の午後は降水確率50%となっています。少し強く降る時間もありそうとのことです。どうぞご注意ください。
さて、昨日はニラが特売だったので、ニラ玉を作りました。
ふわとろニラ玉
こちらもYouTubeのショート動画で見た作り方で作りました。
作り方はリンク先の動画で見ていただいた方が早いです。
以前のYouTubeのお料理動画は、再生時間を稼ぐためにお料理以外のことたくさん入れてくるので、長すぎてあまり見なくなってたのですが、ショート動画が流行り、こちらは的確にポイントだけ見れるのでとてもいいですね。毎晩見ています。
これまでニラ玉は、ニラと卵を一緒に炒めてからあんをかけていましたが、こちらの作り方は、先に卵だけ炒めて取り出しておき、ニラをあんで閉じてから卵を戻してさっくり混ぜ合わせるものです。
あんかけのたれは、白だし小さじ2、醤油小さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、水100mlです。卵は4個使用。水溶き片栗粉は溶き卵にも入れて、あんを閉じるときにも使います。
手間はあまり変わりませんが、見た目のふわとろ感がおいしそうで気に入りました。みなさまもぜひお試しください♪😊