美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

津久井浜 麺屋庄太 庄太の夏冷やしまぐろ始めました

2013-07-01 19:51:10 | ラーメン【神奈川】
2013.7.1

去年の5月に一度フラれて以来、実質初訪の麺屋庄太さんです☆
分かっちゃいたけど津久井浜は遠いなぁ^^;

いただいたのはもちろん夏麺!庄太の夏冷やしまぐろ始めましたです。
冷製スープはマグロの出汁だそうで、クセのないさっぱりとした味。
トッピングには半生に焼いたマグロの切り身、マグロの卵と、マグロ尽くしな一杯となっています。
マグロの卵なんてのは味わい深くて美味しいんですね~。





別添えには山葵!
マグロ、山芋に山葵とは盤石な組み合わせ^^
にしてもおろしたての山葵の香りは格別ですね。
それをスープに溶かすと爽やかな香りと辛さが加わってまた美味しいです☆





同行者の食べたらぁ麺。
せっかくここまで来たんだから通常のメニューも食べたいですもんね^^

羽釜炊きの豚骨スープは噂に違わぬ濃厚さ。
強めのしょっぱさと、デフォでも硬めで太く短い麺は家系に通じるものが。
一杯食べれば十二分に満たされそうな重量級のラーメンですね~。

ところで、注文のときに同行者ともどもスタンプカードを出したらスタンプを押すのは限定だけ~という案内をされたわけです。
あれ?他のお店では限定じゃなくても押してくれるんですけど~って言ったら2枚とも押して頂けたんですが、今年のこの辺のルールってどうなってるんでしょうね?
少なくとも一昨年、昨年は全店レギュラーメニューでもOKだったと思うんですが、
(一軒、限定を冷やしとつけ麺の二つ作って、つけ麺の方じゃないと押してくれないなんてお店もありましたが^^;)
今年はこの辺は各店に任せているって感じなんでしょうか。
とある参加店の店主さんが仰っていた「普段行かない色んなお店に足を運んでもらって楽しんでもらう」というそもそもの趣旨を踏まえれば、限定でしか押さないというのは何か違うかなぁと。
用意数の少ないお店や通常メニューを食べてみたいお店にはそもそも台紙を持っていく必要がなくなってしまうわけで。。
まぁ「夏麺」スタンプラリーですし、提供側が決めることだとは承知していますが、
せっかく台紙持って来たんだし、通常メニューでもスタンプ欲しいなぁというのが個人的心情です。

ともあれ!マグロと豚骨に満足満足、そして満腹^^
京急で揺られて津久井浜まで来た甲斐があるラーメンでしたね。
ご馳走様でした☆