美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

高田馬場『L'AMITIE(ラミティエ)』

2005-10-30 21:34:00 | グルメ会
今日行ってきましたのは高田馬場にあるフランス料理『L'AMITIE(ラミティエ)』で御座います。

 ホントは2月13日に行く予定だったのです。このお店はとにかく予約が取れないらしく、将軍様とおれの男二人で。「男二人でフレンチ」嫌な響きだよねぇ。ところが将軍様のご都合により今日になった次第なんだけど、高田馬場に行ってチョットびっくり。将軍様に引っ付いて喜び組の女性二人がいるじゃないさ。素晴らしいことです。やっぱ食事は女性としないとね☆

 お店はそんなに上流階級な感じじゃなく庶民的で落ち着く感じ。狭いのはしょうがないか。でも雰囲気はよいです。おれがデートに使うのに良さそう。

 グラスワインを頼む。
 でも、わからないじゃない。ワインなんて。将軍様もお酒がダメなのでそっちの知識ないし。ここで薀蓄があると舘ひろし並にダンディなんだろけどねぇ。
 とりあえずワインメニューの一番を上に書いてある赤を頼んでみる。そしたら店員のおばちゃんに「それは非常に変わった、甘くて軽いワインになりますがよろしいですか?」 …意味不明。違うののほうが良いってことか? でも多少重みがあるのが飲みたいので店員さんお薦めのにしました。

 前菜は「アボガドと小エビのカクテルサラダ」(写真)を注文。
 この赤いソースがやたらと味が濃くて酸っぱかった!! カビキラーを唇に塗った感じで(塗ったことはない)しばらくヒリヒリ痺れてたよ。フランス料理のソースは味が濃いって「美味しんぼ」か何かで見た気がするけどホントなのね。このソース、ぷりぷりのエビには合ってて美味しかったけど、アボガドのまろやかさにはちょっとキツかっただよね。
 あと、噂に違わずボリュームも半端じゃありませんでしたね。前菜だけで腹6分目まで満たされちゃったし。

 主菜、メインディッシュは「長野のイノシシの赤ワイン煮込み、チョコ風味」 写真はありません。撮ろうとしたら店員に「撮影禁止です~」って叱られちゃいました。ケチ!! そんな肩ひじ張るお店じゃないんだからさ。
 で、この料理「チョコ風味」なんて書いてあるからチョコがそんなに好きじゃないおれは(それでも何事も挑戦です)ちょっと覚悟して口に運んだんだけど、意外とチョコの味は立ってなくて赤ワインの香りの方がしました。イケルかも。猪肉の臭い(薫り?)と調和してるかは微妙でしたけどね。

 それにしても総じて量が多い多い!! さすがに女性陣は残してましたし。
 でもデザート(コースとは別注文で500円位~)はペロリと食べちゃうのね。デザートだって結構な量なのに。おれはバレンタイン前のイノシシチョコで満腹だったのでミントティーにしときました。

 しかしこのお店、味は感動ってほどのものじゃなかったけど(チョイスが悪かった?)コストパフォーマンスは抜群で、コース自体は2100円。それに飲み物+デザートで4000~5000円で尋常じゃないボリュームの料理を満喫できるってのは素晴らしいですね。
 本流フレンチって感じじゃなくフレンチビストロ、家庭料理ってかんじなんでしょうかね?


開催:2005年2月5日
『L'AMITIE(ラミティエ)』東京都新宿区高田馬場2-9-12芝原ビル1F
03-5272-5010

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