美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

新横浜ラーメン博物館 博多文福 淡麗生味噌ラーメン

2024-11-22 22:15:28 | ラーメン【神奈川】

2024.8.2

 

ラ博のコンテスト、ラーメン登竜門2024。

3位あおい、準優勝鏡花八王子想庵といただきまして、いよいよ優勝店の博多文福です。

 

淡麗生味噌ラーメン

 

見た目は割とシンプルですね。

スープを飲んでみると抵抗感や重さのない口当たりで、充足しつつも軽やかな味噌の味わいと香りに加え、和出汁が綺麗な奥行きを与えてくれている印象です。

公式のコメントによると「幅広いお客様に、毎日でも食べたくなるスープを目指した」らしく、確かに癒し系の、何かホッとするような味わいで美味しいですね。

 

麺は太平打ちと細麺の混合。

かなりソフトでしたが、一度違うラーメンが提供されかけてたので完成からちょっと時間が経っていたのかも知れません。いや分かりませんが。

それでも繊細さを感じるスープに寄り添った麺です。

 

チャーシューは甘い香りのするものでして、これは何の香りだったんでしょうか?

 

正直、鏡花を食べたときは鏡花らしさを感じる良品で「これが優勝じゃないんだ?」と思ったんですけど、なるほど博多文福も素晴らしい完成度の一杯となっていましたね。

味噌=パンチ、濃度が人気な昨今だと思いますが、それらとは違いクラシカルともまた違う味噌ラーメンでした。

 

ご馳走さまでした☆

 

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武蔵小杉 つけめんTETSU 冷やし担々麺つけめん大盛

2024-11-21 21:32:48 | ラーメン【神奈川】

 

今日は一発起動。

コツを掴んできました。

 

2024.8.1

 

武蔵小杉で遅めのお昼。

やっぱりこれだけ暑いと冷やしに惹かれちゃうわけで、TETSUで期間限定の冷やしつけ麺をいただきました。

 

冷やし担々麺つけめん大盛

 

少しとろみのある冷製のつけ汁は胡麻にナッツに花椒の香りで、しっかり担々な味わい。

 

 

麺は全粒粉混ぽい太平打ちで、そのまま啜るとパンのような香ばしさを感じますね。

 

つけ汁の中にはもやしとキャベツが割とたくさん入っていて、麺と一緒にもしゃもしゃ食べると美味しい上に食事満足度も上がります。

こういう野菜がいっぱい入っているつけ麺て何か好きなんですよね。

 

正直期待値を超える、安定感と美味しさとボリューム感を兼ね備えたなかなか満足な一杯でした。

 

ご馳走さまでした☆

 

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関内 俺の生きる道 関内マリナード地下街店 冷やし中華

2024-11-19 22:04:42 | ラーメン【神奈川】

 

今夜は二度目で無事起動しました。

 

2024.7.27

 

一週間前のオープン日に来て以来の俺の生きる道。

期間限定の冷やし中華をいただいてみたかったんですよね。

今回は満席弱の埋まり具合ですぐに座ることができました。

 

冷やし中華

 

平皿に山と盛られた麺とモヤシ!

コールはニンニクだけで特にアブラコールはしなかったんですが、別添えでアブラが付いてきました。

 

モヤシは胡麻ダレっぽいので和えられていて、まずこれを減らさないと麺に辿り着けません。

 

 

麺を啜ると冷やし中華らしい醤油ベースの酸味のあるタレの味がしますが、これ自体はそこまで強い味ではなく、お椀の味付きアブラを投入することで調味料感が補強されて一気にジャンク感が増しますね。

 

ニンニクも混ぜ込んでさらにジャンクにして、ゴロゴロと乗った角切りのチャーシューもパクパク食べて満腹満腹です。

 

ご馳走さまでした☆

 

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新横浜ラーメン博物館 らーめん愉悦処 鏡花 八王子想庵 西京焼豚入り山椒味噌変化

2024-11-18 21:30:24 | ラーメン【神奈川】

 

PCを起動しようとするとブルースクリーンになってしまってなかなか使えず、色々試してはいるけどどうもに10回に1回くらいしか正常に起動してくれないんですよね。

さすがに買い替え時なのかも。

 

2024.7.26

 

先日のあおいに続きましてラーメン登竜門2024の準優勝店、鏡花八王子想庵の味噌をいただきにラー博へと向かいました。

 

立川の鏡花はオープン当初から幾度か訪れているんですが、最後に食べたのは2007年のことだったみたいです。

昔過ぎる。。

 

西京焼豚入り山椒味噌変化

 

中央に配された味噌の塊。

それを溶かす前にスープを飲んでみると良い味の鶏清湯ですね。

タレ感は極薄め、あるいは入っていないかのような出汁そのものに近い味わいです。

そして味噌を溶かしてみると山椒の香りがふわっと立ち上り、スープに麹感のある味噌の繊細な甘味旨味が広がって、この味わいの変化に思わず(美味い、見事)と心の中で呟いてしまいました。

盛夏の暑さに山椒の実の清涼感が心地良く、ネギもまた只者ではない香りの良さで、正しく鏡花らしい幻想的な味の移ろいだなと。

 

麺は若干太めで滑らかな啜り心地のもの。

やや硬さを感じるくらいのモチモチ具合です。

 

西京味噌に漬けたという焼豚もお肉の質の良さは元より、何かクルミの様な深い風味のあるものでしたね。

 

正直これが優勝じゃないのか?と思ったりもしましたが、まだ優勝店の作品は食べていないのでそこは先の楽しみということで。

 

満足満足でご馳走さまでした☆

 

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関内 俺の生きる道 関内マリナード地下街店 ラーメン

2024-11-12 21:51:42 | ラーメン【神奈川】

2024.7.20

 

週末の運動後。

関内のマリナード地下街にオープンした二郎系の俺の生きる道さんの本オープン初日に行ってみることにしました。

既にプレオープンの営業もやってたし、神奈川だとそんなに知られて無いだろうから空いてるだろうと高を括っていたら、余裕で10人以上並んでいましたね。

 

ラーメン

 

麺量は300gをチョイス。

コールは食券を渡す時で、ニンニクでお願いしました。

 

どろっとしているわけではないですが程よく乳化したスープは油感たっぷり。

そのマスキング効果もあってかタレの塩気が強く立ってくるタイプではなく、マイルドな口当たりでむしろ旨味の押しが強いですね。

ちょいゴワな太麺をワシワシ食べさせるだけのパワーのあるスープなので、実際にはタレもけっこう強いんだと思います。

 

岩壁の様にそそり立った厚豚という名の豚は見た目以上に大きく、しっとりとした歯応えで肉喰らってる感を存分に味わえますね。

 

野菜も300gってことでもう十分にボリューミー。

これだけ食べたら思いっきり満腹です。

 

ご馳走さまでした☆

 

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蒲田 京紫灯花繚乱 冷やし鯛塩そば

2024-11-11 21:05:11 | ラーメン【東京】

2024.7.19

 

今思い出してもべらぼうに暑かった夏。

この日も暑かったですね。

なるべく外に出ないようにしないと立ってるだけで激しく消耗してしまうので、蒲田の駅ビル、グランデュオ蒲田に入っている京紫灯花繚乱蒲田店でお昼をいただくことにしました。

灯花繚乱はかつて四谷の本店?で醤油担々麺を食べていて、一度だけ来たことのある蒲田店ではなぜかまぜそばを食べていたんですね。

3年ぶりとなる今回はもちろん限定の冷やしに救いを求めたわけです。

 

冷やし鯛塩そば

 

淡い味わいだけど物足りなさはない鯛出汁の冷製スープ。

菊の香りが時折微かに漂います。

確認し忘れましたが白いジュレみたいなのは何だったんでしょう。

 

麺はよく〆られていて、硬めで啜り心地や噛み心地に存在感があるもの。

トッピングはレア気味のチャーシューに、ザクザクっとした歯触りの太メンマ。

そして花びらに模られた鯛のお刺身が3切れ乗っていて、ちょっと贅沢な気分になれますね。

 

 

鯛めし

 

ほこほこっとした鯛の味わいが美味しいです。

最後はこれにスープを入れてサラサラと。

 

やっぱり灯花は安定感のあるラーメンを出してきてくれますね。

 

満腹満足でご馳走さまでした☆

 

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武蔵小杉 舎鈴 大葉冷やかけ大盛

2024-11-09 22:46:33 | ラーメン【神奈川】

2024.7.17

 

遅めのお昼か早めの夕餉か。

グランツリー武蔵小杉のイートインにある舎鈴で夏メニューの冷かけをいただきました。

 

大葉冷やかけ大盛

 

新横で茗荷冷やかけを食べていたので今回は大葉をチョイス。

といいますか、記事にはしてないですけどこの夏そこここの舎鈴で確か4回くらいはこの冷やかけシリーズを食べてるんですよね。

 

イートインなので味変アイテムを予め取っておかないとならないのがちょっと難ですね。

 

魚介節香る冷製スープにしつこくない程度の甘さのタレ。

たっぷりと盛られたやや硬めの太麺がまた美味くて良いんですよね。

今回は茗荷ではなく大葉にしてみたわけですが、こちらの香りも文句なしの相性ですね。

むしろ大葉の方が茗荷よりも香りがハッキリとしているので、香りの切り込みという意味では強くて好きかも知れません。

 

満腹満足でご馳走さまでした☆

 

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上大岡 大公タンタン 焼肉丼

2024-11-08 22:24:11 | おそとデごはん

 

横浜と大差ないだろうとさほど厚着をせずに東京に行ったら寒かったです。

ちょびっとでも北は北なんだと知っていたのに油断しました。

 

2024.7.16

 

ランチにサクッと大公タンタン。

この日は看板メニューのタンタンメンではなく、他にも色々と揃えられているラーメンでもつけ麺でもなく、食べてみたかったご飯ものをいただきました。

 

焼肉丼

 

深さはそんなにないけど大きなお皿に、炒めた玉ねぎに豚肉にご飯もたっぷり。

スタ丼みたく塩辛くはなくって、でもガッツリ感は十分です!

これにスープと小鉢が付いて千円はいいですねー。

 

 

味噌汁かと思ったスープは優しいかき玉スープで、小鉢はネギと何かのお肉?鶏肉?の胡麻和え?みたいなものでした。

 

満腹満足でご馳走さまでした☆

 

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鷺沼 麺処 懐や 特しょうゆ(平打)

2024-11-07 22:39:55 | ラーメン【神奈川】

 

お、木枯らし一号が吹いた日の夜に谷やんが更新してる。

 

2024.7.15

 

この日のお昼はずっと来てみたかったお店、鷺沼の懐やさんです。

 

長時間の行列を覚悟しなければならないお店だと聞いていましたが、開店50分前なのに既に10人待ちとは凄いですね。

店横の路地というか狭いスペースで待っていると裏口付近には三河屋製麺の麺箱が見えたり、ポチポチ調べてたら海老名時代の中村屋出身の方のお店なんだとか。へー。

そうこうしている内に定時より10分ほど早く開店してくれてふぅとひと息。涼しくて助かりました。

 

特しょうゆ(平打)

 

ベースに中華そばの郷愁感を漂わせながらも出汁は厚く、動物感と魚介の味わいを包み込むようなまったりと甘味がかったタレ。

程良い後引きは滑らかな平打ち麺を啜ってもしっかりと付いてきます。

 

チャーシューは七輪炙り。

自分の中では七輪といえば流星軒になっちゃってましたけど、そういえばそもそも中村屋がやってましたもんね。

こちらも味わい深く、これは特製にして正解だったなぁと。

 

メンマは胡椒の香りや刺激があったりするもので、これもまたクラシカルを感じさせる要素かも知れません。

 

 

ネギチャーシューごはんも。

 

美味しいしお腹も一杯で満足満足です。

 

ご馳走さまでした☆

 

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大塚 中華そば 喜富 チャーシューつけそば

2024-11-05 20:47:47 | ラーメン【東京】

2024.7.13

 

7月の散髪ついでのひと啜りは中華そば喜富さんへ。

こちらも荻窪丸長インスパイアを出しているということで、十数年ぶりに大塚駅に降り立ちました。

だぶん学生時分にぼたんを食べに来て以来ですね。

 

チャーシューつけそば

 

つけダレには黒い粒々がたくさん浮いていて、黒胡椒なんでしょうけどそのまま入っている感じではないので黒胡椒の香味油とかなんでしょうかね?

 

麺をつけて啜るとまず来るのはお酢。

壁に貼ってあったつけそばの食べ方に「途中で卓上のお酢を入れて~」とあったので、最初からお酢が強いのは想定外でした。

その酸味に加えて醤油感、それに黒胡椒の辛味のパンチも結構強めで、食わせる力はなかなかありますね。

 

チャーシューはやはり細切りのものができ心ほどではないですが沢山。

麺量もしっかりあるので食べ応えがあります。

 

荻窪丸長リスペクトだけどオリジナル感の方が強いという評が多く見られますが、そもそも荻窪丸長を食べたことのない身としてはそれとは関係なしに満足のいくつけそばでしたね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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馬車道 つけめん章 中華そば

2024-11-03 21:59:35 | ラーメン【神奈川】

2024.7.13

 

久しぶりにタンカレーとノイリープラットのマティーニをいただいた夜。

この日の〆に選んだのは関内の桜通りと弁天通りの交差点にあるつけめん章さんです。

オープンの頃に伺って以来ですね。

どうやら深夜3時半まで営業するようになったってことで行ってみました。

 

中華そば

 

〆なのでデフォのラーメンを。

もちろん動物魚介のラーメンです。

重過ぎない濃度の動物出汁に魚介がしっかりで、麺は中太です。

 

好みとしてはつけダレと麺のバランスが絶妙だったつけ麺の方が良かったかなというのが正直な感想です。

まあ深夜営業までするとなるとクオリティの維持や人員の遣り繰りも大変でしょうしね。

 

最近はあっさり系のラーメンも始められたそうなので、またそちらもいただきに来ましょう。

 

ご馳走さまでした☆

 

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東白楽 とらきち家 光 チャーシュー麺

2024-11-01 22:24:00 | ラーメン【神奈川】

2024.7.12

 

雨が強かった日。

とらきち家がとらきち家光に変わったということで行ってきました。

 

チャーシュー麺

 

好みは味薄めです。

 

どろどろではないですが動物出汁の濃度の高さを感じるスープ。

とろみ具合は黄金家よりも若干緩いかなくらいで、溢れるワイルドな獣感とマイルドさが高次で融合していて素晴らしい完成度です。

めっちゃウマイ!

 

麺は王道家製なのかは分かりませんが、このスープの中にあっても啜るとしっかり風味が主張してくるもので、これもまた美味しいですね。

 

チャーシューはしっとりスモーキーなものが3枚。

大きめで厚みもあり、味も食べ応えも満足度が高いです。

 

スープ、麺、チャーシューとどこをとっても完成度が高く、ここ数年で食べた家系の中で最も総合点の高い一杯だったかと思います。

ほんとにちょっと衝撃を受けるくらい美味しくって、家系でこの感覚は厚木家以来でしたね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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新横浜ラーメン博物館 手打ち麺 あおい 味噌ラーメン

2024-10-31 21:07:34 | ラーメン【神奈川】

 

横浜に住んでいながら特にベイスターズファンではないんですけど、福岡に行ってからツキが回ってきてる感じがしますね。

 

2024.7.9

 

ラ博でラーメン登竜門2024というコンテストが行われていまして、この夏の暑い時期につけ麺や冷やしではなく味噌ラーメンをテーマにしていたんですよね。

さすが本気も本気でラーメンを探求している施設なだけあります。

その第三位に輝いた手打ち麺あおいというお店が出店していたので食べに行った日です。

 

味噌ラーメン

 

17時前でしたが残念ながら手打ち麺は既に売切れてしまっていて、製麺機で打った麺でした。

 

どろっとしたスープをひと口飲んでみると~昼にもラーメンを食べていたせいか或いは背脂でマスキングされているせいか、味噌の風味や塩気のファーストインパクトはないですね。

後口に味噌が現れ、さらにその後ににんにくの香りが漂います。

濃度がありつつもじっくりと味わえる感じですね。

すり潰した大豆が使われているそうなので、それがこの濃度やマイルドさを出してるのでしょうか。

 

麺は中太平打ちで楕円ぽいかなと。

程良いゴワ感と風味の立ちが良いですね。

 

小さめに刻まれたエリンギやネギが時折風味と旨味の変化をもたらしてくれます。

 

濃く強い味噌のラーメンに慣れてしまっているとちょっと物足りなさを感じる方もいるかも知れませんが、個人的には良かったですね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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黄金町 黄金家 並盛ラーメン千切りネギ

2024-10-30 20:46:52 | ラーメン【神奈川】

2024.7.6

 

金曜というか土曜の夜0時過ぎ。

この日の〆に選んだのは黄金町の黄金家さんです。

 

ラーメン並盛

千切りネギ

 

好みは味薄め麺柔らかめ。

食物繊維を摂りつつ胃に優しいかなという計算です。

ピリ辛ネギとも迷ったんですが辣油分のカロリーも抑えられたらってことで。

 

この時間でも黄金家はしっかり美味しいですね。

軽くもったりとした濃度を感じるスープに、ちょっとだけ表面が溶け出してるかなという茹で加減のふっくら柔らか麺。

 

一度くらい味変をせずに最後まで食べたいと思いながらも、どうしても行者ニンニクやオーホットを入れてしまうジャンクという名の魔性の魅力。

堪らないですね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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上大岡 川の先の上 冷やし魚介味噌つけ麺

2024-10-29 21:33:10 | ラーメン【神奈川】

 

水槽の水を少し入れ替えて、多少臭いは和らぐでしょうか。

我が家の区は菅さんがいるので安定の強さですが。

 

2024.7.4

 

この日も暑かったですね。

川の先の上で限定の冷やしつけ麺をいただきました。

 

冷やし魚介味噌つけ麺

 

ほんのりと魚介香る冷製の出汁に浸った茶色強めな平打ち麺。

こちらも冷たい茶褐色のつけダレに潜らせて啜ると、魚介の風味とビシッと決まった赤味噌?の塩気とコクが絡んできて、これは美味いですね!

 

チャーシューは麺の上の焼豚と、つけダレの中にも異なる部位のものが一枚。

他にも獅子唐やネギ、プチトマトのグラッセっぽいのなどが入っていて夏を演出してくれています。

 

〆は熱々の出汁でスープ割りをして満腹満足。

 

ご馳走さまでした☆

 

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