横浜に住んでいながら特にベイスターズファンではないんですけど、福岡に行ってからツキが回ってきてる感じがしますね。
2024.7.9
ラ博でラーメン登竜門2024というコンテストが行われていまして、この夏の暑い時期につけ麺や冷やしではなく味噌ラーメンをテーマにしていたんですよね。
さすが本気も本気でラーメンを探求している施設なだけあります。
その第三位に輝いた手打ち麺あおいというお店が出店していたので食べに行った日です。
味噌ラーメン
17時前でしたが残念ながら手打ち麺は既に売切れてしまっていて、製麺機で打った麺でした。
どろっとしたスープをひと口飲んでみると~昼にもラーメンを食べていたせいか或いは背脂でマスキングされているせいか、味噌の風味や塩気のファーストインパクトはないですね。
後口に味噌が現れ、さらにその後ににんにくの香りが漂います。
濃度がありつつもじっくりと味わえる感じですね。
すり潰した大豆が使われているそうなので、それがこの濃度やマイルドさを出してるのでしょうか。
麺は中太平打ちで楕円ぽいかなと。
程良いゴワ感と風味の立ちが良いですね。
小さめに刻まれたエリンギやネギが時折風味と旨味の変化をもたらしてくれます。
濃く強い味噌のラーメンに慣れてしまっているとちょっと物足りなさを感じる方もいるかも知れませんが、個人的には良かったですね。
ご馳走さまでした☆
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