美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

新横浜ラーメン博物館 手打ち麺 あおい 味噌ラーメン

2024-10-31 21:07:34 | ラーメン【神奈川】

 

横浜に住んでいながら特にベイスターズファンではないんですけど、福岡に行ってからツキが回ってきてる感じがしますね。

 

2024.7.9

 

ラ博でラーメン登竜門2024というコンテストが行われていまして、この夏の暑い時期につけ麺や冷やしではなく味噌ラーメンをテーマにしていたんですよね。

さすが本気も本気でラーメンを探求している施設なだけあります。

その第三位に輝いた手打ち麺あおいというお店が出店していたので食べに行った日です。

 

味噌ラーメン

 

17時前でしたが残念ながら手打ち麺は既に売切れてしまっていて、製麺機で打った麺でした。

 

どろっとしたスープをひと口飲んでみると~昼にもラーメンを食べていたせいか或いは背脂でマスキングされているせいか、味噌の風味や塩気のファーストインパクトはないですね。

後口に味噌が現れ、さらにその後ににんにくの香りが漂います。

濃度がありつつもじっくりと味わえる感じですね。

すり潰した大豆が使われているそうなので、それがこの濃度やマイルドさを出してるのでしょうか。

 

麺は中太平打ちで楕円ぽいかなと。

程良いゴワ感と風味の立ちが良いですね。

 

小さめに刻まれたエリンギやネギが時折風味と旨味の変化をもたらしてくれます。

 

濃く強い味噌のラーメンに慣れてしまっているとちょっと物足りなさを感じる方もいるかも知れませんが、個人的には良かったですね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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黄金町 黄金家 並盛ラーメン千切りネギ

2024-10-30 20:46:52 | ラーメン【神奈川】

2024.7.6

 

金曜というか土曜の夜0時過ぎ。

この日の〆に選んだのは黄金町の黄金家さんです。

 

ラーメン並盛

千切りネギ

 

好みは味薄め麺柔らかめ。

食物繊維を摂りつつ胃に優しいかなという計算です。

ピリ辛ネギとも迷ったんですが辣油分のカロリーも抑えられたらってことで。

 

この時間でも黄金家はしっかり美味しいですね。

軽くもったりとした濃度を感じるスープに、ちょっとだけ表面が溶け出してるかなという茹で加減のふっくら柔らか麺。

 

一度くらい味変をせずに最後まで食べたいと思いながらも、どうしても行者ニンニクやオーホットを入れてしまうジャンクという名の魔性の魅力。

堪らないですね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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上大岡 川の先の上 冷やし魚介味噌つけ麺

2024-10-29 21:33:10 | ラーメン【神奈川】

 

水槽の水を少し入れ替えて、多少臭いは和らぐでしょうか。

我が家の区は菅さんがいるので安定の強さですが。

 

2024.7.4

 

この日も暑かったですね。

川の先の上で限定の冷やしつけ麺をいただきました。

 

冷やし魚介味噌つけ麺

 

ほんのりと魚介香る冷製の出汁に浸った茶色強めな平打ち麺。

こちらも冷たい茶褐色のつけダレに潜らせて啜ると、魚介の風味とビシッと決まった赤味噌?の塩気とコクが絡んできて、これは美味いですね!

 

チャーシューは麺の上の焼豚と、つけダレの中にも異なる部位のものが一枚。

他にも獅子唐やネギ、プチトマトのグラッセっぽいのなどが入っていて夏を演出してくれています。

 

〆は熱々の出汁でスープ割りをして満腹満足。

 

ご馳走さまでした☆

 

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関内 中華そば 水嶋 冷やしそば

2024-10-27 19:23:18 | ラーメン【神奈川】

 

日本シリーズ、ハマスタ周辺は大変な盛り上がりだと伝え聞いています。

 

2024.7.2

 

一年ぶりにいただいた、こちらも関内の夏の恒例ですね。

中華そば水嶋さんの季節そばです。

 

冷やしそば

 

冷たい和出汁に醤油が香り、繊細にじっくりと広がる旨味。

かぼすを絞ればほんのりと柑橘感も加わって、じめじめと暑いお昼に一服の癒しをもたらしてくれます。

 

今年も美味しくご馳走さまでした☆

 

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蒲田 ミカド製麺直売所 もりそばと鴨南蛮ミニカレーのセット

2024-10-26 22:20:09 | ラーメン【東京】

 

健康診断で突きつけられた1年で3kg増という圧倒的現実。

そんなハードな筋トレもした覚えはないしプロテインも飲んではいないので脂肪で3kg増…

薄々勘付いてはいましたが、ラーメンとお酒と基礎代謝の低下が原因です。

チョコザップ入会とまではいかなくても、日頃のルーティンに強度強めの運動を入れないとダメですね。

あと〆のラーメンをやめる。やめたい。やめさせてほしい。

 

2024.7.1

 

蒲田のミカド製麺直売所は9月いっぱいで閉店してしまいました。

年始に中華そばをいたただいて以来二度目の訪問です。

 

もりそばと鴨南蛮ミニカレーのセット

 

 

ツルツルでふるふるな弾力の麺をつけて啜るとまず魚介の風味で、ネオクラシカルな味わいですね。

甘酸っぱさもあり一味が浮いてたりもしましたが、やはり調味料感よりも魚介の出汁感が強い東池袋大勝軒系といったような印象です。

 

 

ミニカレーは春木屋のものよりはスパイシーさもあって現代寄りな味でしょうか。

サイズは小さめとはいえお肉もゴロゴロ入っていて、こちらもなかなか良かったですね。

 

わざわざ遠くから食べに行くというよりは、普段使いに良さそうなお店だったんですけど閉店は残念です。

 

ご馳走さまでした☆

 

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関内 麺や勝治 青唐辛痛冷麺

2024-10-25 22:30:08 | ラーメン【神奈川】

2024.6.28

 

〆の一杯に麺や勝治さん。

もう暑い気だったので一年ぶりに関内の夏の風物詩である(と勝手に思ってる)こちらをいただきました。

 

青唐辛痛冷麺

 

今年も辛さはノーマルです。

大辛や激辛にしちゃうと青唐の青臭さが強く感じられちゃうんですよね。

もちろんそれ以前に辛痛過ぎてツライからですが。

 

とはいえノーマルでも切れ味鋭い辛さが口の中をザクザクと突き刺してくるようでして、クリアなスープが美味い、でも痛い、水に逃げる、美味い、また痛い!水!

これを繰り返すうちに酒に酔った脳がスッキリと目覚めていきますね。

 

今年もご馳走さまでした☆

 

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新横浜ラーメン博物館 博多一双 ラーメン

2024-10-24 23:01:50 | ラーメン【神奈川】

 

2年ぶりにTRY本を買いました。

やっぱり松しん美味しかったですもの。

 

2024.6.28

 

中目黒みかんを出てからこの日はもう一杯。

新横浜のラーメン博物館に移動しまして、出店してきたばかりの博多一双に入りました。

 

店員さんが全員気合の入った声掛けをしていて賑やかですね。

 

ラーメン

 

スープはシャバではなく思ったよりも濃度があって、よそで見た写真と比べると泡は少なかったけど良い熟成感とクサさが出ています。

 

麺は極細ストレートで、これが美味しいんですよね~。

 

卓上にはニンニククラッシャーに辛子高菜、紅ではない生姜に胡麻などと豪華なラインナップが揃えられています。

 

 

それらを投入してから替え玉をカタで。

豚骨スープの個性は薄まっちゃいますが、この卓上アイテムを色々と入れたジャンクさを楽しむのもまた博多豚骨でしょうか。

 

個人的には飲みの〆にサラッと食べるというより、濃度もあったので食事としてしっかり食べるのに適した一杯なのかなと思いました。

 

ご馳走さまでした☆

 

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中目黒 麺や みかん 中華そばMIXチャーシュー

2024-10-23 21:36:02 | ラーメン【東京】

2024.6.28

 

中目黒の話題の新店、麺やみかんさんへ。

行列が出来てると聞きましたが、雨のお昼過ぎだったのでお客さん少なめですぐに入れました。

 

中華そばMIXチャーシュー

 

スープに浮いているのは煮干の粉でしょうか。

かなり醤油の色が濃くしょっぱそうに見えますが、飲んでみるとそこまでではなく(十分に強い味ではありますが)醤油やみりんの旨味甘味に煮干の苦味が合わさり、強く後引くコクが生み出されていますね。

ちなみに節など魚介由来の酸味が強いというレビューをいくつか見ましたが、この日食べた限りでは、あることはあるけどそこまで支配的ってほどではないかな~と思いました。

 

麺は伸びやかな細ストレートで自家製麺だそう。

スープの風味をしっかりと持ち上げてきてくれて美味しいです。

 

MIXチャーシューは炭火焼が2枚にバラロールが1枚。

香ばしい炭火焼豚の方はかなりデカくって美味しい上に食べ応えもあります。

 

全体的な印象としてはパワー溢れるネオノスといった印象の一杯でしたね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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京急久里浜 三代目中華十八番 汁なしスタミナそば

2024-10-22 20:15:48 | ラーメン【神奈川】

2024.6.27

 

2か月ぶりに京急久里浜駅前の中華十八番さんに行ってきた日。

夏メニューの冷やし担々麺も気になったんですが、以前から気になっていたメニューをいただくことにしました。

 

汁なしスタミナそば

 

タレの絡めてあるアツアツの中細麺の上に炒めたニラ、もやし、挽き肉がどっさりですね。

ズバスバッと啜れば香ばしさと甘さとニンニクの風味が口の中に広がって、こりゃウマイです。

汁が無いので味的にやや単調になっちゃいますが、小さなスープとかが別で頼めたりはしないのかな?確認はしてませんが。

ただ、お腹も膨れて満足度は高かったですね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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大船 TOKYO豚骨BASE MADE by 博多一風堂 豚骨

2024-10-21 20:54:44 | ラーメン【神奈川】

 

野球が熱くなっていますね。

 

2024.6.21

 

時間に追われていた日のお昼。

外のお店まで行く間も惜しかったので大船駅改札内にあるTOKYO豚骨BASE MADE by 博多一風堂に入ることにしました。

 

豚骨

シュウマイ2個ライス

 

パッと目に付いたこちらのセットを。

 

一風堂プロデュースということで、クセのない豚骨スープに低加水細麺の組み合せ。

面白味はもちろんないわけですが、食事としてはまあ良いかなと。

 

シュウマイに関してはあまり覚えてなくて、お皿の大きさに対して2個だとちょっとビジュアル的に寂しいかなと思ったくらいです。

 

それでもライスも付いて替え玉までしたのでお腹はすっかり満腹になりました。

 

今度はもうちょっと心にゆとりがあるときに味噌なんかを食べてみたいですね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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