残暑で火照った体にアルボラリスハイボールが爽やかで冷たくって気持ちいいですね。
あと一杯分ぐらいしか残ってないのでまた買いに行かないと。
2024.4.26
今月の散髪ついでのひと啜り。
吉祥寺のでき心という居酒屋さんがランチに荻窪丸長インスパイアのつけそばを出していると前々から聞いていたので(やっと)行ってきました。
チャーシューつけそば
太めの縮れ麺はムッチリムッチリな弾力のあるもの。
つけダレには細切りのチャーシューがたっぷり。
見た目の濃い色の通り甘さしょっぱさ酸っぱさのどれもが強めで、大量の黒胡椒が辛さと香味でガツンと味を引き締めてくれています。
麺としっとりチャーシューを楽しみつつ、底にはサクッとした食感のメンマも。
スープ割りは和出汁っぽく、食後にしっぽり落ち着ける味ですね。
荻窪丸長は結局食べることなく閉店となってしまったわけですが、こちらのつけそばはかなり近いものだという評判なので、その雰囲気は味わうことが出来たのかなと。
あ、今度はビールも一緒にいただきたいですね。
ご馳走さまでした☆
ちなみに、駅からの道すがら高架下の建物の中でシティハンター展みたいなのをやってたんですよね。
時間が無くて寄れなかったのが残念でした。
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