11月05日
朝から曇ったり時折晴れたり、時々雨がパラパラきたり風が冷たく寒い一日でした。
朝から年中行事の柿漬を作りました。今日で柿漬は3日目です。
本当に手間暇がかかる漬け物です。これからも管理に大変です。でもねこれが美味しく漬かることを祈りながら毎年作るんです。お酒のおつまみになくてならない我が家の定番の漬け物です。
今年は柿の不作の年でしたが、妹夫婦の庭の2本の柿がまずまずなっていましたので大助かりです。
01.6時43分の東の空。雲の切れ間から朝焼け。白神岳は雲の中。
02.昨日撮り忘れ又添付忘れた、堆肥ヤードに捨てた大量の大根の葉です。
03.柿の蔕取りです。ナイフでヘタに刺してテコの原理にすれば直ぐに取れます。
04.蔕取り後20kgの柿をハンドミキサーでミンチ状にして行きます。そうするドロドロ状になります。
05.柿漬に必用な味付けの材料です。2回分あります。ザラメ5kg、糠1升、塩800g、焼酎35℃度4合瓶1本を入れて十分に攪拌します。一人で記録しています。最後に焼酎を入れている所です。
06.味付けの材料を入れたら十分に攪拌します。トロッとしてきます。
07.柿漬の樽です。1個200ℓの樽2個で作ります。柿漬の元を樽の底に入れて大根を並べて行きます。これの繰り返しです。
08.1段ずつ並べては柿漬の元をかけて互層に積み重ねて最後にこのようになります。
09.最後に重しを約100kg程載せて終了です。美味しく漬かれと念じて。
10.昨日大根を4畝を収獲した畝を耕起して畝終い。
11.今日の開墾開拓は午後2時からの作業でしたので僅かだけしか進みませんでした。
12.22年11月05日 毎日新聞 季語刻々。ふんすい塔は凄いです。いいて妙です。凄い。
13.22年11月05日 毎日新聞 経世済民術。本当に借金が増えてどうしてこれを返していくんですかねぇ・・・・・。
14.22年11月05日 毎日新聞仲畑流万能川柳。
できたこと:何とか今年も柿漬ができたこと。
楽しかったこと:いつも土曜日の「石丸謙二郎の山カフェ」を聞きながら柿漬を作って美味し漬かるように願って作ったこと。左膝が悪く山に行けない日々が続いていますが山カフェを聞いて、山に言いた気分になっています。
感謝すること:今日もこのように生きていて色々なことができたことと、明日のやることの目標がありこれに向かって生けることに感謝です。でも寝てしまってそのまま逝ってしまうかもね・・・・。
誤字脱字がありましたらご容赦を。