ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

梨でお饅頭

2008-08-30 06:41:25 | 我が家の食卓
さてさて、今回は梨を隠し味?にお饅頭なんぞを作ってみました。
「紫黒米饅頭」
レシピーは
 紫黒米焙煎粉(玄米粉可)50g 塩 少々
 地粉100g~(水分量を見ながら) 梨 大きめ1個(すりおろす)

全てをボールに入れ、こねこね。耳たぶ程度の固さになるように地粉で調整してね。ゴルフボール大に丸め(6~7個程度)上に好みで松の実を。
蒸し器で20分、さらにオーブン170度10分焼いて出来上がり!!!

今回は紫黒米焙煎粉を使用したのですが、色がキレイでした。


夕べのハッピー夕食はこんな感じでした。
 ハト麦のリゾット(トマト風味)  切干大根サラダ
 焼き甘唐辛子のネギ味噌添え 


夕食だけで済めばいいけど、我が家の夜は長いのである。結局、つまみとが待っているのですわ~
寝る3時間前に食事を済ませる事を目標にしてるけど、実際にはホント厳しいものです
良い週末を
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする