ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

さつま芋と大根の混ぜご飯

2010-01-21 08:27:06 | レシピー(春・夏のおかず編)
昨年秋に収穫したさつま芋も残り僅か。
まずは、りんごと一緒にコンポートにしてみました。
 

続いては夕べの晩御飯のメインに♪

「さつま芋と大根の混ぜご飯」二人分
・玄米ご飯 一膳 さつま芋・大根各カップ1/4(皮付き1センチ角)
①さつま芋と大根に塩少々まぶし、蒸し器で約5分蒸す。
②フライパンにごま油を入れ、さつま芋・大根・玄米ご飯の順で炒める。
③醤油小さじ1・生姜汁小さじ1/3を廻し入れさっと炒める。
④お皿に盛りトッピングにあれば鉄火味噌(又は胡麻塩)をふりかける。

身体を冷すさつま芋ですから食べすぎには気をつけましょうね
マクロ情報満載!今日もクリックよろしくね♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする