ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

菊芋入り蕎麦粉饅頭♪

2010-01-22 09:16:15 | レシピー(春・夏のおかず編)
菊芋に最近はまっております。
今回はお饅頭に入れてみました♪

「菊芋入り蕎麦粉饅頭」約4個分
・玄米粥1/2膳 ・そば粉1カップ ・菊芋小1個 ・醤油小1
・炒り黒ゴマ小1 ・胡麻油適量 ・お水適量
① 菊芋を皮ごとみじん切りにしてごま油でさっと炒め、黒ゴマ・お醤油の順で加える。
② 鍋に玄米粥と①を加え混ぜて荒熱が取れたら、玄米粉を加え木べらでよ~く混ぜる。耳たぶ程度になったらOKです(硬いようでしたら少しお水を加えてね)
③ 好みの大きさに丸め(だいたい小さい目で3~4個分)、蒸し器で約15分。

寒い冬、蒸し器を眺めてるだけでほっとします。
是非、お試しあれ~
マクロ情報満載!今日もクリックよろしくね♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする