ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

サックサク★おからクッキー♪

2010-12-16 09:19:43 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

大好きなお豆腐屋さん「気合豆腐」さんのおから
こちら、東北産の青大豆を使用しておりまして
その名の通り「気合の青」


今回は、私も気合を入れて?クッキーを焼いてみました

「サックサク★おからクッキー」20~30枚分


・生おから 150g ・全粒粉 20g ・葛粉 10g
・甜菜糖 大さじ2 ・塩 一つまみ ・ベーキングパウダー 小さじ1
・豆乳 大さじ2 ・サラダ油 大さじ2

1 生おからをフードプロセッサーに入れて、細かくする。
2 粉類を入れて撹拌する
3 粉が均一に混ざったら残りの豆乳と油を入れてしっかり混ぜる
4 取り出して丸め、ラップで包み冷蔵庫で30分寝かす
5 5~7ミリ程度に薄く伸ばし、お好みの型で抜き取る
6 オーブン 180度 30分焼いて出来上がり~♪

この型、本当はジンジャークッキーの時しか使わないんだけど
な~んとなく、クリスマスモードで焼いてみました

あ~、も美味しいスイーツ持って我が家にも来てくれるかしらん


絵本の会のスポンサー「ハンカチの木」でスタッフとして写真家として頑張ってらっしゃる鹿嶋 理英子さん
のカンボジアで撮った写真が2011年もカレンダーになりました♪
フェアリーにて販売します。
一冊700円(内、100円は「ハンカチの木」へ寄付・絵本の購入などに使われます♪)
 

キラキラした子供達の笑顔が一杯のカレンダー
是非、お家や会社、大切な友人の為に
カンボジアの子供達の為に
そして、
自分自身の癒しの為に
ご協力宜しくお願いいたします


カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。次回は12月26日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする