ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

甘酸っぱ~い柚子大根♪

2010-12-29 09:37:21 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

冬に大活躍の柚子と大根
昨日に引き続き→「柚子茶
今日は保存のきく簡単お漬物のご紹介♪

「柚子大根」

・大根 1kg ・柚子 大きめ1個 ・昆布(5cm×5cm)1枚 ・鷹の爪 1本
・塩 大さじ1 ・酢 大さじ3 ・甜菜糖 大さじ4 ・柚子の絞り汁 大さじ1
*チャック付きのビニール袋 1枚

1 大根は縦に四等分にしてから薄くくし切り。柚子は皮を薄くむき千切り。残りは種をとって果汁を絞る。
2 昆布と鷹の爪は細切り。
3 ビニール袋に1と2を入れ、残りの材料も全て加え、空気をしっかり抜きチャックを閉じて軽く振る。
4 冷蔵庫に入れて半日以上寝かせて出来上がり~♪

お店「フェアリー」の今年の営業が終了した日に
「千葉県食品衛生協会」から推薦状が今年も届きました♪

年に1度のご褒美。
嬉しいな~

毎日のお掃除・キレイを心かげる。
お家も職場も自分自身も。

2011年も手抜きのない日々の生活をしていけたらいいな(たまには、手抜きもするけど~
さっ!
まだまだ、やり残しのお掃除に片付けがあったら
暴飲暴食の解消の為にも(って、それは私だけ~
ガンガン動きましょうね~


カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は2月20日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする