ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

たけのこの土佐煮♪

2011-05-02 15:04:30 | レシピー(春・夏のおかず編)
土曜日に頂いた竹の子
新鮮取立てですから、昨日もしっかり食卓に並びました

「たこのこの土佐煮」4人分

・茹で竹の子 300g ・日本酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・醤油 大さじ2
・だし汁 200CC ・カツオ節 1カップ ・ゴマ油 大さじ1

① 竹の子は食べやすい大きさに切る。
② 鍋にごま油を熱し、竹の子をさっと炒める。
③ カツオ節以外の材料を全て入れ、だし汁を煮切る。
④ 火を止め、カツオ節を加えて混ぜて出来上がり~♪

今回使用したカツオ節は先月、実家から届いた物

一年に2,3回送ってくれます
「マクロでは動物性のダシはほとんど使わないから送らなくってもいいよ~」
って、いつも言うけど、親心ですね
大きく削られたカツオ節
感謝しながら大切に活用させてもらってます

夕べの晩御飯
・たけのこご飯 ・若竹汁 ・たこのこの土佐煮 ・アサリの酒蒸し ・カツオのたたき


そして、寺田本家さんの「五人娘」で美味しく頂きました~


田舎、沖縄は入梅しちゃった
蒸し暑いだろうな~
時期的にもリフレッシュが必要なこの連休
GWの間に青空見れるといいな

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コメント (2)
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