今日もお越し下さりありがとうございます
完成したザボン漬けを見て、うふふ~(にやけまくっております
)

食後に赤ワインと一緒にパクッ(レシピはぐぐ~っと下にありま~す
)

主人が友達からザボンをもらってきたので

まずは朝食に金箔入りという梅茶と一緒に頂きました(こちらも頂きもので~す
)

一個がこんな感じ(あ~見た目よりホント少ないこと
)

大きいんですけどね~、食べる部分が半分くらい。(もったいない、もったいない
)
皮の部分は、砂糖漬けにしてみました
ではでは、レシピのご紹介です。
「ザボン漬け」一個使用
・ザボンの皮 200グラム
・砂糖(今回はきび糖を使用) 200グラム(皮と同量)
・グラニュー糖(今回は、甜菜糖を使用)
① ザボンの皮のオレンジの部分をピーラーで剥きます。

② 白い部分を好みのサイズにカット(私は千切りにしました)
おっ、ニャンニャン(遊んでおりま~す)

こちらです。

③ 鍋に皮を入れて、お水をひたる程度入れます。

④ クッキングシートなどで蓋をして、弱火で約40分煮ます。

⑤ こなん感じで水分がなくなり、透明に。

⑥ 数回お水で洗います。そのまま、お水(分量外)を入れて、
一日アク抜きのため寝かせます。(3回ほどお水は替えてね)

⑦ 今回は25時間つけました(朝寝坊です~)アハ。煮詰めるきび糖を計量。

大きめの鍋に、⑥を軽く絞りながら入れていきます。
⑧ きび糖を入れたら、全体にしっかり絡めていきます(焦げ防止になります)
底を見て、粉っぽさが無いほうがいいです。

⑨ 弱火で約20分、時々混ぜながら汁気を飛ばします。

⑩ 粗熱がとれるまで冷まします。

あと、少しです
⑪ 冷めたら、甜菜糖をまぶして3日ほど、乾燥させて完成です。

天日干しが理想ですが、我が家は窓辺に置いて乾かしました。
天候の悪い日もあり、今回は5日間も干して出来上がりました。
そのまま、ぱくっと頬張っても美味しい~。
ヨーグルトに混ぜまぜも

お菓子の材料に加えてもいいですね

こんな感じで密封して冷凍保存もできま~す。

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主人が友達からザボンをもらってきたので


まずは朝食に金箔入りという梅茶と一緒に頂きました(こちらも頂きもので~す


一個がこんな感じ(あ~見た目よりホント少ないこと


大きいんですけどね~、食べる部分が半分くらい。(もったいない、もったいない

皮の部分は、砂糖漬けにしてみました

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「ザボン漬け」一個使用
・ザボンの皮 200グラム
・砂糖(今回はきび糖を使用) 200グラム(皮と同量)
・グラニュー糖(今回は、甜菜糖を使用)
① ザボンの皮のオレンジの部分をピーラーで剥きます。

② 白い部分を好みのサイズにカット(私は千切りにしました)
おっ、ニャンニャン(遊んでおりま~す)

こちらです。

③ 鍋に皮を入れて、お水をひたる程度入れます。

④ クッキングシートなどで蓋をして、弱火で約40分煮ます。

⑤ こなん感じで水分がなくなり、透明に。

⑥ 数回お水で洗います。そのまま、お水(分量外)を入れて、
一日アク抜きのため寝かせます。(3回ほどお水は替えてね)

⑦ 今回は25時間つけました(朝寝坊です~)アハ。煮詰めるきび糖を計量。

大きめの鍋に、⑥を軽く絞りながら入れていきます。
⑧ きび糖を入れたら、全体にしっかり絡めていきます(焦げ防止になります)
底を見て、粉っぽさが無いほうがいいです。

⑨ 弱火で約20分、時々混ぜながら汁気を飛ばします。

⑩ 粗熱がとれるまで冷まします。

あと、少しです
⑪ 冷めたら、甜菜糖をまぶして3日ほど、乾燥させて完成です。

天日干しが理想ですが、我が家は窓辺に置いて乾かしました。
天候の悪い日もあり、今回は5日間も干して出来上がりました。
そのまま、ぱくっと頬張っても美味しい~。
ヨーグルトに混ぜまぜも


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