今日もお越し下さりありがとうございます
寒い日は、ホットドリンクが恋しくなっちゃう
ジンジャーシロップを作りおきして、ホットドリンクや料理に使ってみませんか。
「ジンジャーシロップ」完成200cc
・生姜スライス 50g ・水 100cc ・甜菜糖 80g
・レモン汁 60cc ・クローブ 8粒
① 鍋にレモン汁以外と入れ、弱火で甜菜糖が溶けるまで煮る。
② 甜菜糖が溶けたら火を止め、レモン汁を加える。
③ 冷めたら、生姜とクローブを取りだし容器に移します。
*取りだした生姜も美味しくいただけます。
ちょっとだけお水で薄めた甘酒に、余った生姜を入れて、お鍋でコトコト。
生姜は取り出して煮たさつまいもの上にちょこんとのせて。
3時のおやつに~
お台所が暖かくなってきたので、もうちょっとコトコトタイムを楽しみました
林檎のコンポート。甜菜糖とレーズンを加えて弱火でコトコト。20分で完成
火の前で20分。ドンドン身体が暖まってきてほっこり
この調子で、薩摩芋も冷蔵庫にあった野菜ジュースでコトコト煮込んじゃった。
手作りスイーツの作り置き
楽しみが増えてワクワクな午後のひとときでした
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→
寒い日は、ホットドリンクが恋しくなっちゃう
ジンジャーシロップを作りおきして、ホットドリンクや料理に使ってみませんか。
「ジンジャーシロップ」完成200cc
・生姜スライス 50g ・水 100cc ・甜菜糖 80g
・レモン汁 60cc ・クローブ 8粒
① 鍋にレモン汁以外と入れ、弱火で甜菜糖が溶けるまで煮る。
② 甜菜糖が溶けたら火を止め、レモン汁を加える。
③ 冷めたら、生姜とクローブを取りだし容器に移します。
*取りだした生姜も美味しくいただけます。
ちょっとだけお水で薄めた甘酒に、余った生姜を入れて、お鍋でコトコト。
生姜は取り出して煮たさつまいもの上にちょこんとのせて。
3時のおやつに~
お台所が暖かくなってきたので、もうちょっとコトコトタイムを楽しみました
林檎のコンポート。甜菜糖とレーズンを加えて弱火でコトコト。20分で完成
火の前で20分。ドンドン身体が暖まってきてほっこり
この調子で、薩摩芋も冷蔵庫にあった野菜ジュースでコトコト煮込んじゃった。
手作りスイーツの作り置き
楽しみが増えてワクワクな午後のひとときでした
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→