今日もお越し下さりありがとうございます
今回は丼ド~ン(レシピご紹介しま~す)
「アボカドかつお丼」二人分
・アボカド 1/2個
・かつおのたたき 1さく(約150g)
<タレ> 酒・しょう油・みりん 各大さじ1
白いりゴマ 大さじ1/2 ネギの小口切り 大さじ1
① アボカドは包丁で縦に切り込みを入れ、両手でひねるように半分に割ります。
皮と種を取り、5ミリにスライス。
② かつおのたたき(さく)は8ミリ幅に切ります。
③ 小さいボウルにタレを全ていれ混ぜ合わせる。
④ バットに③のタレを流し入れ、かつをを並べて5分つける(途中で裏返す)
⑤ 器に熱々のご飯を盛り(我が家は玄米ご飯)
アボカドを広げてのせ、かつおを盛り、残ったタレを回しかける。
⑥ お好みでおろし生姜をのせて完成。
我が家の晩ご飯
お吸い物は、アオサ(海の香りがぐぐ~っとします)とお豆腐・しめじ入り。
沖縄の海が恋しくなっちゃったりするわ~(くんくん)
今朝は、お吸い物に味噌とご飯を加えて雑炊にしていただきました
「美味しい~」たった一言の主人の言葉が、
今日もお料理を作りたくなるパワーになっちゃう。
ステキな主人の魔法だわ~
先日、我家に友だちが田舎から届いたイチゴをお裾分けしてくれました。
イチゴ容器の下に遠慮がちにマスクを数枚がありました 貴重なのに。ありがとう
グスン、甘いあま~いイチゴと友だちの優しさに胸キュン。
身近にステキな魔法が一杯。感謝しなくっちゃ
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→
今回は丼ド~ン(レシピご紹介しま~す)
「アボカドかつお丼」二人分
・アボカド 1/2個
・かつおのたたき 1さく(約150g)
<タレ> 酒・しょう油・みりん 各大さじ1
白いりゴマ 大さじ1/2 ネギの小口切り 大さじ1
① アボカドは包丁で縦に切り込みを入れ、両手でひねるように半分に割ります。
皮と種を取り、5ミリにスライス。
② かつおのたたき(さく)は8ミリ幅に切ります。
③ 小さいボウルにタレを全ていれ混ぜ合わせる。
④ バットに③のタレを流し入れ、かつをを並べて5分つける(途中で裏返す)
⑤ 器に熱々のご飯を盛り(我が家は玄米ご飯)
アボカドを広げてのせ、かつおを盛り、残ったタレを回しかける。
⑥ お好みでおろし生姜をのせて完成。
我が家の晩ご飯
お吸い物は、アオサ(海の香りがぐぐ~っとします)とお豆腐・しめじ入り。
沖縄の海が恋しくなっちゃったりするわ~(くんくん)
今朝は、お吸い物に味噌とご飯を加えて雑炊にしていただきました
「美味しい~」たった一言の主人の言葉が、
今日もお料理を作りたくなるパワーになっちゃう。
ステキな主人の魔法だわ~
先日、我家に友だちが田舎から届いたイチゴをお裾分けしてくれました。
イチゴ容器の下に遠慮がちにマスクを数枚がありました 貴重なのに。ありがとう
グスン、甘いあま~いイチゴと友だちの優しさに胸キュン。
身近にステキな魔法が一杯。感謝しなくっちゃ
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→