ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

アボカドかつお丼と イチゴの優しさ♬

2020-03-13 05:29:38 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

今回は丼ド~ン(レシピご紹介しま~す

アボカドかつお丼」二人分

・アボカド 1/2個
・かつおのたたき 1さく(約150g)
<タレ> 酒・しょう油・みりん 各大さじ1
     白いりゴマ 大さじ1/2 ネギの小口切り 大さじ1

① アボカドは包丁で縦に切り込みを入れ、両手でひねるように半分に割ります。
  皮と種を取り、5ミリにスライス。
② かつおのたたき(さく)は8ミリ幅に切ります。
③ 小さいボウルにタレを全ていれ混ぜ合わせる。
④ バットに③のタレを流し入れ、かつをを並べて5分つける(途中で裏返す)
⑤ 器に熱々のご飯を盛り(我が家は玄米ご飯)
  アボカドを広げてのせ、かつおを盛り、残ったタレを回しかける。
⑥ お好みでおろし生姜をのせて完成。

我が家の晩ご飯


お吸い物は、アオサ(海の香りがぐぐ~っとします)とお豆腐・しめじ入り。

沖縄の海が恋しくなっちゃったりするわ~(くんくん)

今朝は、お吸い物に味噌とご飯を加えて雑炊にしていただきました


美味しい~」たった一言の主人の言葉が、
今日もお料理を作りたくなるパワーになっちゃう。
ステキな主人の魔法だわ~

                        

先日、我家に友だちが田舎から届いたイチゴをお裾分けしてくれました。


イチゴ容器の下に遠慮がちにマスクを数枚がありました 貴重なのに。ありがとう

グスン、甘いあま~いイチゴと友だちの優しさに胸キュン。
身近にステキな魔法が一杯。感謝しなくっちゃ

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干し芋チーズトースト マーマ... | トップ | シリコンカップ DE ノンオ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(春・夏のおかず編)」カテゴリの最新記事