今日もお越し下さりありがとうございます
昨日は、満月。
お月さまに合わせてまん丸パンを2種類(プレーンとあんパン)焼きました
超かんたん・発酵なしの丸パンのレシピをアップしますね
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「発酵なしの丸パン」5個分
<材料>
・強力粉 1カップ
・ベーキングパウダー 5g
・塩 ひとつまみ
・りんごジュース 1/2カップ
・オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
① 計量カップにジュースとオリーブオイルを入れて、フォークで混ぜる。
② ボウルに①と残りの粉類を入れ、ゴムべらで混ぜる。
③ さらに手でしっかりこねる。
④ 5等分して丸く形を整え、1個ずつ麺棒などでピザ生地のように伸ばします。
⑤ シュウマイの生地を包むように丸めて形を整えます。
(あんパンの時は、ここで小さじ2のこしあんを中央におき包み丸める)
⑥ 天板にクッキングシートをしいて、整形した生地を並べ、
オーブン200度 10分焼いて完成です
熱々のパン2種類を1個ずつお昼にいただきました。
あんパンの中は、カットするまでドキドキしちゃうもので
お~、発酵なしでも、いい感じで焼き上がりホッ
今年ものんびりパン焼きも楽しみたいと思いま~す
今朝の散歩で見つけたワクワクな景色です。
寒さ対策をしっかりとって、今日も笑顔いっぱいの1日になりますように
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① 計量カップにジュースとオリーブオイルを入れて、フォークで混ぜる。
② ボウルに①と残りの粉類を入れ、ゴムべらで混ぜる。
③ さらに手でしっかりこねる。
④ 5等分して丸く形を整え、1個ずつ麺棒などでピザ生地のように伸ばします。
⑤ シュウマイの生地を包むように丸めて形を整えます。
(あんパンの時は、ここで小さじ2のこしあんを中央におき包み丸める)
⑥ 天板にクッキングシートをしいて、整形した生地を並べ、
オーブン200度 10分焼いて完成です
熱々のパン2種類を1個ずつお昼にいただきました。
あんパンの中は、カットするまでドキドキしちゃうもので
お~、発酵なしでも、いい感じで焼き上がりホッ
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嬉しいコメありがとうございま~す。
お嬢様にもダブルでありがとうございます♬
簡単レシピアップするパワーいただきました(*^o^*)
初めて投稿します!
ひろさんのレシピを見て
娘が「発酵無しの丸パン」を作ってくれました。
フワフワして美味しかったです♪
レシピありがとうございました
何だか重なる部分がいっぱい!!
主人も義父が転勤族でして、四国弁がまったくないんです~(^^;)
まあ~私も松山出身です
ただ、父が転勤族だったので札幌、大阪
などに住んでいました
父が退職間際に松山へ帰りました
びっくりです~(o^―^o)ニコ
共通の部分がたくさんあると
嬉しくなりますね。
こちらこそ宜しくお願いします(*^o^*)
ちなみに、私は沖縄出身で
主人は愛媛の松山で~す♬
書き込みありがとうございましたm(__)m
全てにおいて前向きでブログを読んでいて
頑張ってられる姿に勇気を貰いました
ブログを始めるのも同じ頃でした
色々読ませていただきました
これからもよろしくお願いいたします