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黒ビールを使ってパンを焼きました(レシピ付きです)
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「黒ビールパン」直径約20センチの丸パン 1個分
・強力粉 150g
・ドライイースト 3g
・塩 小さじ1/2
・きび砂糖 大さじ1
・黒ビール 100cc
① 大きめのボウルにビール以外を入れて、手(指を少し広げてくるくる)でさっと混ぜます。
② さらにビールを静かに加えながら混ぜます。
③ 全体にビールがいきわたってきたら、あとはひたすら(ボウルの中で大丈夫です)
手前から向こう側へ、 ぐ~っと押し込むようにこねていきます(約10分)
④ 生地の表面がつやっぽくなってきたら丸めて、ラップをかけ、
暖かい所(28度~32度くらいがベスト)で、
1.5~2倍(季節にもよりますが、1~2時間程度)になるまで発酵させます(一次発酵)
発酵機では35度 50分です。
⑤ 生地を取りだし、手のひらでそ~っと転がすようにしながら丸めていきます。
⑥ クッキングシートを敷いた天板におき、ラップをかけて10分休めます(ベンチタイム)
⑦ ガス抜きをして、生地を内側に包み込むようにして、もう一度丸め、
とじ目を下にして天板におきます。
⑧ ラップをけけて、1.5~2倍になるまで発酵させます(二次発酵)(室温30度で1時間くらい)
発酵機では35度 50分です。
⑨ 茶こしなどで強力粉をふりかけ、オーブン180度 12~15分焼いて完成です
今回のビールはこちら(お好みの味のビールで楽しんでみてね)
夜ご飯
中までしっとりのビールパンとサラダ
ベーコンとお野菜たっぷりのトマト煮(玉ねぎ・キャベツ・人参・じゃがいも)
アクセントでビールに合うように、スライス生姜をたっぷり加えてみました。
冷えヒエのビールと一緒にカンパ~イ
ちなみに、ビールをグラスに注ぐのは主人。
私だと泡が完璧になくって、任せられないんだそうで~す(しっつれ~いアハ)
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① 大きめのボウルにビール以外を入れて、手(指を少し広げてくるくる)でさっと混ぜます。
② さらにビールを静かに加えながら混ぜます。
③ 全体にビールがいきわたってきたら、あとはひたすら(ボウルの中で大丈夫です)
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④ 生地の表面がつやっぽくなってきたら丸めて、ラップをかけ、
暖かい所(28度~32度くらいがベスト)で、
1.5~2倍(季節にもよりますが、1~2時間程度)になるまで発酵させます(一次発酵)
発酵機では35度 50分です。
⑤ 生地を取りだし、手のひらでそ~っと転がすようにしながら丸めていきます。
⑥ クッキングシートを敷いた天板におき、ラップをかけて10分休めます(ベンチタイム)
⑦ ガス抜きをして、生地を内側に包み込むようにして、もう一度丸め、
とじ目を下にして天板におきます。
⑧ ラップをけけて、1.5~2倍になるまで発酵させます(二次発酵)(室温30度で1時間くらい)
発酵機では35度 50分です。
⑨ 茶こしなどで強力粉をふりかけ、オーブン180度 12~15分焼いて完成です
今回のビールはこちら(お好みの味のビールで楽しんでみてね)
夜ご飯
中までしっとりのビールパンとサラダ
ベーコンとお野菜たっぷりのトマト煮(玉ねぎ・キャベツ・人参・じゃがいも)
アクセントでビールに合うように、スライス生姜をたっぷり加えてみました。
冷えヒエのビールと一緒にカンパ~イ
ちなみに、ビールをグラスに注ぐのは主人。
私だと泡が完璧になくって、任せられないんだそうで~す(しっつれ~いアハ)
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発酵次第ですから、
楽しくのんびりトライして下さいねV(*^o^*)V
発酵力を借りたと言う感じで、えっ、ビールが入っているの?という意見が出ちゃいます。
そうそう、プリンさんのコメント入れる時に、URLとか添付できないんです。なんでだろう~??
黒ビールのまん丸パン大きいですね
お味はどんな感じかしら?
盛り付けもお洒落ですね
お出かけしてディナーを食べてる感じです
コメントありがとうございましたm(__)m
作ってみますね~♪