今日もお越し下さりありがとうございます
お友達の田舎から林檎が届いたと言うことで、こんなに沢山いただきました
実は、果物の中で林檎が一番大好きな私。
ガブっと丸かじりが一番。今回も甘くってしっかりとした実で美味しかった~
早速、コンポートにしてみました
「りんごとプルーンのコンポート」
・りんご 1個 ・プルーン(種なし)10粒 ・りんごジュース 100cc
・塩 一つまみ ・シナモンパウダー 適量
① りんごは皮をむき、8等分にして薄くスライス。
② 鍋に①とジュースと塩を加え、沸騰したら弱火で15分煮込みます。
③ プルーンを上にのせ、さらに5分弱火で煮ます。
④ 最後に水分を強火でしっかり飛ばし、シナモンを振りかけて、全体にざっくり混ぜて完成です
そのまま、おやつに頬張ったり、ケーキに添えてアクセントにしてみたり。
ベーグルに挟んで食べても美味しいですね。
今回は、クリームチーズをた~っぷり塗ってから、コンポートを挟んでいただきました
クリームチーズとコンポートの組み合わせ、これもすっごく好き~
コンポートで使ったりんごジュースが余ったので、
アップルジンジャーティーにしてみました
・りんごジュース 50cc ・紅茶 100cc ・生姜汁 小さじ1/2 ・レモン汁 小さじ1/2
鍋に入れて、温めたら完成です
我が家のベランダ菜園のミントちゃん。
まだまだ、元気に成長しております
小さなスペースで風にも雨にも負けずに頑張ってる姿。
く~、これは、私へのエールかも
何て、考えて一人うんうん。
さっ、週末に向けてもうちょっと頑張りますか
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・りんご 1個 ・プルーン(種なし)10粒 ・りんごジュース 100cc
・塩 一つまみ ・シナモンパウダー 適量
① りんごは皮をむき、8等分にして薄くスライス。
② 鍋に①とジュースと塩を加え、沸騰したら弱火で15分煮込みます。
③ プルーンを上にのせ、さらに5分弱火で煮ます。
④ 最後に水分を強火でしっかり飛ばし、シナモンを振りかけて、全体にざっくり混ぜて完成です
そのまま、おやつに頬張ったり、ケーキに添えてアクセントにしてみたり。
ベーグルに挟んで食べても美味しいですね。
今回は、クリームチーズをた~っぷり塗ってから、コンポートを挟んでいただきました
クリームチーズとコンポートの組み合わせ、これもすっごく好き~
コンポートで使ったりんごジュースが余ったので、
アップルジンジャーティーにしてみました
・りんごジュース 50cc ・紅茶 100cc ・生姜汁 小さじ1/2 ・レモン汁 小さじ1/2
鍋に入れて、温めたら完成です
我が家のベランダ菜園のミントちゃん。
まだまだ、元気に成長しております
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