ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

 りんごとプルーンのコンポート♬

2019-12-12 05:31:13 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます


お友達の田舎から林檎が届いたと言うことで、こんなに沢山いただきました


実は、果物の中で林檎が一番大好きな私。
ガブっと丸かじりが一番。今回も甘くってしっかりとした実で美味しかった~

早速、コンポートにしてみました


りんごとプルーンのコンポート
・りんご 1個 ・プルーン(種なし)10粒 ・りんごジュース 100cc
・塩 一つまみ ・シナモンパウダー 適量

① りんごは皮をむき、8等分にして薄くスライス。
② 鍋に①とジュースと塩を加え、沸騰したら弱火で15分煮込みます。
③ プルーンを上にのせ、さらに5分弱火で煮ます。
④ 最後に水分を強火でしっかり飛ばし、シナモンを振りかけて、全体にざっくり混ぜて完成です

そのまま、おやつに頬張ったり、ケーキに添えてアクセントにしてみたり。


ベーグルに挟んで食べても美味しいですね。

今回は、クリームチーズをた~っぷり塗ってから、コンポートを挟んでいただきました
クリームチーズとコンポートの組み合わせ、これもすっごく好き~

コンポートで使ったりんごジュースが余ったので、
アップルジンジャーティーにしてみました

・りんごジュース 50cc ・紅茶 100cc ・生姜汁 小さじ1/2 ・レモン汁 小さじ1/2
鍋に入れて、温めたら完成です

                         

我が家のベランダ菜園のミントちゃん。


まだまだ、元気に成長しております
小さなスペースで風にも雨にも負けずに頑張ってる姿。
く~、これは、私へのエールかも

何て、考えて一人うんうん。

さっ、週末に向けてもうちょっと頑張りますか

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栗ごはん 殻から枠から外れ... | トップ | 書く・描く楽しみ りんごの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(秋・冬のデザート編)」カテゴリの最新記事