今日もお越し下さりありがとうございま~す
1月7日の「七草がゆ」 皆さんは、頂きましたか
実は、前日の6日が私の誕生日でした
タイミングが良いのでしょうね~。
正月料理、誕生日ケーキと来たら、もう食は穏やかにしたい~と心から思うのでありまして、
毎年、「七草粥」デーは楽しみなのであります
早速ですが、余った「七草 玄米がゆ」でマクロビ定番の「玄米おかゆパン」」を作りましたので、
簡単なレシピをご紹介しますね
「玄米おかゆパン☆七草粥バージョン♪」 直径7センチ程度で4個分
・七草粥 お茶碗 一杯 (通常のお粥でもOKですよ)味付け(お醤油と塩で調整してね)
・小麦粉 お茶碗 半分
・醤油 小さじ1
・黒ゴマ 小さじ2
・水 様子を見ながら加えますが、1/4カップ程度用意して、大さじ1ずつ加えてみてね。
1 ボールにお水以外を全て加えます。
2 お水を大さじ1ずつ入れながら、ゴムべらでざっくり混ぜていきます。
ハンバーグの生地位の柔らかさになるまで)
3 天板にクッキングシートを引いた上に、大きめのスプーンで生地をすくって並べておきます。
4 オーブン 170度 20分で出来上がり♪
中はしっとり、外はちょっとだけパリっとした「玄米おかゆパン」
七草粥ではなくても、おかゆさんで美味しくできますので、是非トライしてみてね。
心がほっこりする食で新年もスタートしていきたいですね
1月7日の「七草がゆ」 皆さんは、頂きましたか
実は、前日の6日が私の誕生日でした
タイミングが良いのでしょうね~。
正月料理、誕生日ケーキと来たら、もう食は穏やかにしたい~と心から思うのでありまして、
毎年、「七草粥」デーは楽しみなのであります
早速ですが、余った「七草 玄米がゆ」でマクロビ定番の「玄米おかゆパン」」を作りましたので、
簡単なレシピをご紹介しますね
「玄米おかゆパン☆七草粥バージョン♪」 直径7センチ程度で4個分
・七草粥 お茶碗 一杯 (通常のお粥でもOKですよ)味付け(お醤油と塩で調整してね)
・小麦粉 お茶碗 半分
・醤油 小さじ1
・黒ゴマ 小さじ2
・水 様子を見ながら加えますが、1/4カップ程度用意して、大さじ1ずつ加えてみてね。
1 ボールにお水以外を全て加えます。
2 お水を大さじ1ずつ入れながら、ゴムべらでざっくり混ぜていきます。
ハンバーグの生地位の柔らかさになるまで)
3 天板にクッキングシートを引いた上に、大きめのスプーンで生地をすくって並べておきます。
4 オーブン 170度 20分で出来上がり♪
中はしっとり、外はちょっとだけパリっとした「玄米おかゆパン」
七草粥ではなくても、おかゆさんで美味しくできますので、是非トライしてみてね。
心がほっこりする食で新年もスタートしていきたいですね