ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

七草粥の後は、玄米おかゆパンに変身♪

2016-01-08 13:34:46 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

1月7日の「七草がゆ」 皆さんは、頂きましたか


実は、前日の6日が私の誕生日でした


タイミングが良いのでしょうね~。
正月料理、誕生日ケーキと来たら、もう食は穏やかにしたい~と心から思うのでありまして、
毎年、「七草粥」デーは楽しみなのであります


 
早速ですが、余った「七草 玄米がゆ」でマクロビ定番の「玄米おかゆパン」」を作りましたので、
簡単なレシピをご紹介しますね

「玄米おかゆパン☆七草粥バージョン♪」 直径7センチ程度で4個分


・七草粥 お茶碗 一杯 (通常のお粥でもOKですよ)味付け(お醤油と塩で調整してね)
・小麦粉 お茶碗 半分
・醤油 小さじ1
・黒ゴマ 小さじ2
・水 様子を見ながら加えますが、1/4カップ程度用意して、大さじ1ずつ加えてみてね。


1 ボールにお水以外を全て加えます。
2 お水を大さじ1ずつ入れながら、ゴムべらでざっくり混ぜていきます。
  ハンバーグの生地位の柔らかさになるまで)


3 天板にクッキングシートを引いた上に、大きめのスプーンで生地をすくって並べておきます。


4 オーブン 170度 20分で出来上がり♪


中はしっとり、外はちょっとだけパリっとした「玄米おかゆパン」

七草粥ではなくても、おかゆさんで美味しくできますので、是非トライしてみてね。
心がほっこりする食で新年もスタートしていきたいですね


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お正月の余り~ ☆ 黒豆入り... | トップ | 鏡餅ち入り☆ぜんざい~(^.^) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(秋・冬のおかず編)」カテゴリの最新記事