ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

スコーンを焼いて おうちカフェと 変わること♬

2022-08-09 06:42:13 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

バターを使わずに、フードプロセッサーでえいっ!!と回して生地の完成。
あとはお好みの型で焼いたらできちゃう簡単スコーン。
今回は、型を使わずに三角の形で焼いてみました。
さっそく、簡単にできちゃうスコーンのレシピをご紹介しますね
プレーンとではなく、ちょっと大人味のラムレーズン入りです

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まずは、「ラムレーズン」の作り方をご紹介します

 ・ラム酒 50cc
 ・レーズン 60g(さっと湯通しして冷ましておく)
鍋に湯通ししたレーズンを入れ、弱火でさっと炒めるようにへらで混ぜながら水分を飛ばします。
続いて、ラム酒を加えて、強火で沸騰したら全てを保存容器に入れてラムレーズンの完成です

ではでは、メインのスコーンの作り方です
 
ラムレーズン入り スコーン」6個分



 ・薄力粉 50g ・強力粉 150g ・ベーキングパウダー 5g
 ・甜菜糖 20g(レーズンの甘さがあるので、甜菜糖は少なめです) 
 ・塩 一つまみ(小さじ1/3)
 ・ラム酒入りレーズン 上記の全量

 ・サラダ油(今回はこめ油を使用しました)40g ・豆乳(又は牛乳) 50g

① ☆の材料を全てをフードプロセッサーに入れて、さらっと混ぜます。
② ★を加えて、しっかり撹拌します(ざっくりとした食感になるまで)
③ ボウルにうつし、ひとかたまりにします。(ここで表面をキレイに整形するといいですよ)
④ シートの上(まな板OK)にひとかまりの生地をおいて、包丁で6等分にカットします。

⑤ オーブンシートの上に並べます。
⑥ オーブン 180度 20分焼いて完成です


プレーンタイプのスコーンは、よく焼きますが、
今回はラムレーズンを加えて、さらに三角の形に変えてみました。
同じ分量なのに、何だか新しいスコーンに出会えた気がしてワクワクな私です

                         


長年お世話になった大切な家具を手放すことにしました。

新しい住まいにに1ヶ月後に引っ越しをします。
引っ越しまでに、5年と言う長い月日が経ってしまいましたが、
ようやく、完成する住まいに
新しい心で
新しい家具で
新しい夢と希望を持って引っ越しをしたいと思います。


色々な変化にとまどいもありますが、
小さな一歩
小さな変化を恐れることなく進んでいくと
きっと、新しい自分に出会えて成長するんだと思う。

熱々のスコーンを頬張りながら
思い出の家具をぐる~っと見渡して
ちょっとセンチメンタルになっていた私でした

身近にある小さな幸せの積み重ねを大切にして
今日も笑顔の1日になりますように

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