ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ヨーグルトレーズンマフィン(卵未使用)を焼きました♬

2021-09-25 07:21:32 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

いつもは豆乳を使用しますが、今回はヨーグルトに代えて焼きあげました(レシピ付きです

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ヨーグルトレーズンマフィン卵未使用」マフィン型6~8個分


<材料>
・小麦粉 2カップ(ふるっておきます)
・ベーキングパウダー 5g
・きび砂糖 1/3カップ
・塩 小さじ1/4
・レーズン 大さじ2
・明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン乳素材だけ 200cc
・油(今回は米油を使用)100cc

<作り方>
① 計量カップに「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン乳素材だけ」と油を入れ、
  フォークでよく混ぜます。
② ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩・レーズンを入れ、ゴムべらで混ぜる。
③ さらに①を加え、ゴムべらで混ぜる。
④ マフィンカップに流し入れ、オーブン170度 30分焼いて完成です

今回使用したヨーグルトは、モニターでいただいた
「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン乳素材だけ」です。

商品特徴 甘味料・香料・安定剤不使用・注げるから料理に使いやすいし、
そのまんま飲んでも美味しいです(HPより)

ちょこっと隠れ技で、卵を使わず、豆乳の代わりに「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン乳素材だけ」を使いました。
表面は少し固めで、中はヨーグルトの作用でふんわり仕上がりました。

ベーキングパウダーの主成分は重曹(炭酸ナトリウム)です。
重曹はヨーグルトの酸性の性質と反応して炭酸ガスを発生させるため、この炭酸ガスによって生地が良く膨らみ、ふんわりと仕上がります(HPより)

                          

公園の朝さんぽ。
風に揺られてユラユラな優しい景色は私の心まで秋色にゆらゆら。


今日の夕食は何にしようかな~。
小鳥さんのさえずりも夕食の会話だったりして、何て考えてるだけで幸せに

NHKでもいよいよ始まった「アンという名の少女2」(NHK 総合 日曜 夜11時)
ハラハラドキドキの連続と
美しい景色と想像力の世界にうっとりしてしまう。

優しい心で(ん~、大きな課題だったりして)台所に今日も立ち、大切な人・自分のために
美味しいな~って思える料理を作っていきたいな~

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