先月のお盆休みに遊びに行った益子で焼き物に挑戦した私たち
http://blog.goo.ne.jp/tolehiro/e/e19831d652b4d5b89c2e92e7ef3535c9
1ヶ月遅れで我が家に届きました
我ながら感激なり。
左は主人の力作。色がすっごくキレイ。右は私。かなりシンプルになった。

うふ
これでご飯食べたら美味しいだろうな~
http://blog.goo.ne.jp/tolehiro/e/e19831d652b4d5b89c2e92e7ef3535c9
1ヶ月遅れで我が家に届きました

左は主人の力作。色がすっごくキレイ。右は私。かなりシンプルになった。


うふ


朝晩過ごしやすくなってきましたね。
この時期は乾燥しやすく、寝冷えから喉や鼻の痛みが出やすい季節。
しっかりとうがいをして、身体を冷す食材から温める食材へ少しずつ変えていきましょうね。美味しい雑穀をドンドン取り入れてみましょう~♪
9月のメニュー
玄米(土鍋編) ひえのシチュー 青菜のお浸し
大豆たんぱくのから揚げ あらめと玉ねぎの煮物 あんにん豆腐

「1デイセミナーのお知らせ」
溶かして固めるM&Pで素敵な石けんを作ってみませんか?
ラベンダーエッセンシャルオイルとマリーゴールド(有機栽培)の花びらを使ったうっとりするような香りの石けん2個を作ります。作った後は皆さんとティータイム!楽しい時間を過ごしてみませんか?

日 時 10月1日(水) 10時~13時
受講料 3,050円(材料費・ケーキ&tea込み)
定 員 5名様(少人数ですのでゆったり、しっかり学べます!)
お申し込みは店内へ直接又は下記の電話かアドレスへご連絡下さいませ。
「マクロビオテッィク料理教室のご案内」
玄米クラス
★10月のメニュー
雑穀入り玄米(土鍋編) お月見スープ ひじきの白和え
胡麻豆腐 野菜とセイタンの炒め物 キャラメルナッツ
10月7日(火)・8日(水)・10日(金)・11日(土)只今受け付け中!
スイーツクラス
9月23日(火)・10月25日(土)同メニューです
★秋のハッピースイーツメニュー
かぼちゃのケーキ かぼちゃのクッキー 栗のモンブラン
「1デイセミナーのお知らせ!」
HIIRO'sキッチン「マクロビオテッィク料理教室」では、下記の日程で「美味しい玄米ご飯を炊いてみませんか!」と言う
ワンデイセミナーを開催します。「玄米は硬い、匂いがちょっと、炊き方がよく分かんない」などなど。ちょっとしたコツと愛情があれば、すっごく美味しい玄米。
是非、この機会にマスターしてみませんか?
玄米が炊き上がる間は、「マクロビオティックって何だろう?」っと言う
方のために、短時間ですがセミナーを行いたいと思います。
まずは、聞いて食べての第一歩から!
短時間ではありますが、ランチを兼ねて楽しいひと時を過ごしてみませんか?
毎月、セミナーは開催していく予定でおりますので、今回が駄目でも又次回ご参加下さいね。
9月17日(水)・10月15日(水)10時~13時
*月一程度で開催しております。
受講料 2,100円(お子様は420円です)
(玄米・味噌汁・おかず・三年番茶付きです)
ご興味のある方は是非電話、又はメールでお尋ね下さいませ!
紅茶と雑貨のお店フェアリー 047-330-7100
(12時~17時・火曜日~土曜日の間でお願いします)
メールアドレス tolehiro@mail.goo.ne.jp
この時期は乾燥しやすく、寝冷えから喉や鼻の痛みが出やすい季節。
しっかりとうがいをして、身体を冷す食材から温める食材へ少しずつ変えていきましょうね。美味しい雑穀をドンドン取り入れてみましょう~♪
9月のメニュー
玄米(土鍋編) ひえのシチュー 青菜のお浸し
大豆たんぱくのから揚げ あらめと玉ねぎの煮物 あんにん豆腐

「1デイセミナーのお知らせ」

溶かして固めるM&Pで素敵な石けんを作ってみませんか?
ラベンダーエッセンシャルオイルとマリーゴールド(有機栽培)の花びらを使ったうっとりするような香りの石けん2個を作ります。作った後は皆さんとティータイム!楽しい時間を過ごしてみませんか?

日 時 10月1日(水) 10時~13時
受講料 3,050円(材料費・ケーキ&tea込み)
定 員 5名様(少人数ですのでゆったり、しっかり学べます!)
お申し込みは店内へ直接又は下記の電話かアドレスへご連絡下さいませ。

玄米クラス
★10月のメニュー
雑穀入り玄米(土鍋編) お月見スープ ひじきの白和え
胡麻豆腐 野菜とセイタンの炒め物 キャラメルナッツ
10月7日(火)・8日(水)・10日(金)・11日(土)只今受け付け中!

9月23日(火)・10月25日(土)同メニューです
★秋のハッピースイーツメニュー
かぼちゃのケーキ かぼちゃのクッキー 栗のモンブラン
「1デイセミナーのお知らせ!」
HIIRO'sキッチン「マクロビオテッィク料理教室」では、下記の日程で「美味しい玄米ご飯を炊いてみませんか!」と言う
ワンデイセミナーを開催します。「玄米は硬い、匂いがちょっと、炊き方がよく分かんない」などなど。ちょっとしたコツと愛情があれば、すっごく美味しい玄米。
是非、この機会にマスターしてみませんか?
玄米が炊き上がる間は、「マクロビオティックって何だろう?」っと言う
方のために、短時間ですがセミナーを行いたいと思います。
まずは、聞いて食べての第一歩から!
短時間ではありますが、ランチを兼ねて楽しいひと時を過ごしてみませんか?
毎月、セミナーは開催していく予定でおりますので、今回が駄目でも又次回ご参加下さいね。
9月17日(水)・10月15日(水)10時~13時
*月一程度で開催しております。
受講料 2,100円(お子様は420円です)
(玄米・味噌汁・おかず・三年番茶付きです)
ご興味のある方は是非電話、又はメールでお尋ね下さいませ!
紅茶と雑貨のお店フェアリー 047-330-7100
(12時~17時・火曜日~土曜日の間でお願いします)
メールアドレス tolehiro@mail.goo.ne.jp
おとといの薬膳料理教室の後(夕方終了)、主人と待ち合わせをして土浦へ
九星的に今月は得に東北方面の良い日が幾つかあり、ちょうどおとといが貴重な良い日の一つだったのです。ならばせっかくだから夕食を(祐気取り)をしよう!という事になった。
真っ暗な高速。都会のネオンと違った神秘的な暗闇が疲れた心身にはちょうど良かった。道路も空いてて1時間弱で目的のお店へ到着。
余り遠出はできないので、土浦にある「利右ェ門」さんhttp://nttbj.itp.ne.jp/0298330790/index.htmlというお蕎麦屋さんへ。
おとといの調理実習はお蕎麦!「あ~あ食べず過ぎなさんな!」って事
だったんですかね~。主人はてんぷら蕎麦、私はそばコロッケと冷ややっこ、ちょっとお口直しに蕎麦がきぜんざい(別腹なもんで)を注文。期待以上に美味しいしお店の感じも良かった。

九星のお陰でちょっと遠出も苦になく(昔の若さパワーが戻った感じです)できる自分たちに驚きだね~何て会話で盛り上がりながら家路へ向かった二人でした

九星的に今月は得に東北方面の良い日が幾つかあり、ちょうどおとといが貴重な良い日の一つだったのです。ならばせっかくだから夕食を(祐気取り)をしよう!という事になった。
真っ暗な高速。都会のネオンと違った神秘的な暗闇が疲れた心身にはちょうど良かった。道路も空いてて1時間弱で目的のお店へ到着。
余り遠出はできないので、土浦にある「利右ェ門」さんhttp://nttbj.itp.ne.jp/0298330790/index.htmlというお蕎麦屋さんへ。
おとといの調理実習はお蕎麦!「あ~あ食べず過ぎなさんな!」って事
だったんですかね~。主人はてんぷら蕎麦、私はそばコロッケと冷ややっこ、ちょっとお口直しに蕎麦がきぜんざい(別腹なもんで)を注文。期待以上に美味しいしお店の感じも良かった。


九星のお陰でちょっと遠出も苦になく(昔の若さパワーが戻った感じです)できる自分たちに驚きだね~何て会話で盛り上がりながら家路へ向かった二人でした
