昨日は朝7時に家を出る。目的地は方角の良い西。
気になってた「アリサンカフェ」http://www.alishan-organic-center.com/jp/cafe/menu_j.htmlがある埼玉県日高市へ
渋滞にも遭わず9時に到着。
タイミング良くカフェの近くにある巾着田曼珠沙華公園http://www.kinchakuda.com/の曼珠沙華が満開を迎えていたようなので先にそちらへ。
9時だというのに、駐車場も一杯。人もかなり一杯。びっくりしちゃった。
初めてみる赤い絨毯。優しい陽射しの中、柔らかいコオロギの音色をバックに見る燃えるような赤がすごく静か色に見えたキ・レ・イ。
一足早くかわいいコスモスにも出会えて、元気に大きく太っていた栗さんともご対面。立ち寄って良かった~。
11時のオープンと同時に「アリサンカフェ」へ。もうお腹はグ~グ~マクロ料理教室で知り合ったあっちゃんもカウンター内で忙しそうに働いてた。こんなに混む日だなんて思ってなかったからゆっくりお話できなくってちょっと残念。今回は特別メニューとの事で注文後は全てセルフ。
「阿里山ミックスベジタブル丼」と「お豆と季節の野菜カレー」デザートに「キャロットケーキ」を注文。
お腹一杯になった私たちは又も公園へ戻る。実はお祭りをやってて、出店が一杯出てたので、お饅頭にこんにゃく玉を又もほおばったり(良く入るわ~)
地元の新鮮取立てお野菜に日本酒を購入。雲行きも怪しくなったので急いで家路へ。途中雨が降ったけど、何とか濡れずに、渋滞にも遭わずに何と家に着いたのは3時過ぎ!ひゃ~、二人して又もびっくり!夜はのんびり、のんびり。
夕べの晩御飯
大根味噌漬けとネギのチャーハン(しょうがと白ゴマをアクセントに)
厚揚げとゴーヤの味噌煮こみ 小松菜と人参のお浸し
湯葉刺しと大根おろし(先日佐野のお豆腐屋さんでゲットした貴重な一品)
日高市・長澤酒造の日本酒(地酒)
気になってた「アリサンカフェ」http://www.alishan-organic-center.com/jp/cafe/menu_j.htmlがある埼玉県日高市へ
渋滞にも遭わず9時に到着。
タイミング良くカフェの近くにある巾着田曼珠沙華公園http://www.kinchakuda.com/の曼珠沙華が満開を迎えていたようなので先にそちらへ。
9時だというのに、駐車場も一杯。人もかなり一杯。びっくりしちゃった。
初めてみる赤い絨毯。優しい陽射しの中、柔らかいコオロギの音色をバックに見る燃えるような赤がすごく静か色に見えたキ・レ・イ。
一足早くかわいいコスモスにも出会えて、元気に大きく太っていた栗さんともご対面。立ち寄って良かった~。
11時のオープンと同時に「アリサンカフェ」へ。もうお腹はグ~グ~マクロ料理教室で知り合ったあっちゃんもカウンター内で忙しそうに働いてた。こんなに混む日だなんて思ってなかったからゆっくりお話できなくってちょっと残念。今回は特別メニューとの事で注文後は全てセルフ。
「阿里山ミックスベジタブル丼」と「お豆と季節の野菜カレー」デザートに「キャロットケーキ」を注文。
お腹一杯になった私たちは又も公園へ戻る。実はお祭りをやってて、出店が一杯出てたので、お饅頭にこんにゃく玉を又もほおばったり(良く入るわ~)
地元の新鮮取立てお野菜に日本酒を購入。雲行きも怪しくなったので急いで家路へ。途中雨が降ったけど、何とか濡れずに、渋滞にも遭わずに何と家に着いたのは3時過ぎ!ひゃ~、二人して又もびっくり!夜はのんびり、のんびり。
夕べの晩御飯
大根味噌漬けとネギのチャーハン(しょうがと白ゴマをアクセントに)
厚揚げとゴーヤの味噌煮こみ 小松菜と人参のお浸し
湯葉刺しと大根おろし(先日佐野のお豆腐屋さんでゲットした貴重な一品)
日高市・長澤酒造の日本酒(地酒)
お彼岸が近づくと頭の中はおはぎで埋め尽くされる
先日(十五夜)はお団子にあんこ。今回(お彼岸)はおはぎ。マクロライフ始める前の私なら和菓子より洋菓子よんなんて思ってたのが嘘のよう。
実は我が家の小豆は甘味なし。でも、これが美味しいんです。
小豆のホクホク感に遠慮がちな甘さ。
今回は3種類(つぶあん・きなこ・ごま)でいただきました。近くに住んでる主人の実家へも。「あら、だんだん上手になってるじゃない」っと義母から嬉しいお言葉。ウフ何だか子供に帰った気分。
こうして、日本の行事や祭事を少しずつ身近に取り入れる、旬のものと一緒に感謝を込めて大切な家族や仲間と美味しく味わう。私はマクロライフがきっかけで「日本の素敵」やっと気がつきました。まだまだ遅くないですものね。四季・日本を感じる生活これからも大切にしていきたいものです。西洋の楽しさももちろん取り入れながら
こちらは、夕べの食卓なり。
もちきび入り玄米 大根の味噌漬け お煮しめ
梅干(今まで書き忘れてましたが、主人のお手製なり)
寄せ豆腐のお吸い物仕立て(ちょっとてんこ盛りかしらん)
かぼちゃのタルト(お店の余りで~す)
台風も過ぎ去り、これからは本格的な秋到来?
来週は秋分の日もありますね。ご先祖様に感謝しつつ良い週末
をお過ごし下さいませ
先日(十五夜)はお団子にあんこ。今回(お彼岸)はおはぎ。マクロライフ始める前の私なら和菓子より洋菓子よんなんて思ってたのが嘘のよう。
実は我が家の小豆は甘味なし。でも、これが美味しいんです。
小豆のホクホク感に遠慮がちな甘さ。
今回は3種類(つぶあん・きなこ・ごま)でいただきました。近くに住んでる主人の実家へも。「あら、だんだん上手になってるじゃない」っと義母から嬉しいお言葉。ウフ何だか子供に帰った気分。
こうして、日本の行事や祭事を少しずつ身近に取り入れる、旬のものと一緒に感謝を込めて大切な家族や仲間と美味しく味わう。私はマクロライフがきっかけで「日本の素敵」やっと気がつきました。まだまだ遅くないですものね。四季・日本を感じる生活これからも大切にしていきたいものです。西洋の楽しさももちろん取り入れながら
こちらは、夕べの食卓なり。
もちきび入り玄米 大根の味噌漬け お煮しめ
梅干(今まで書き忘れてましたが、主人のお手製なり)
寄せ豆腐のお吸い物仕立て(ちょっとてんこ盛りかしらん)
かぼちゃのタルト(お店の余りで~す)
台風も過ぎ去り、これからは本格的な秋到来?
来週は秋分の日もありますね。ご先祖様に感謝しつつ良い週末
をお過ごし下さいませ
畑では青々とした大きな葉っぱが地べたを張り始めました。
里芋さん。まだ小さかった~。
鶴首かぼちゃ。昨年衝撃的な出会いから魅了されて今年初挑戦!
こちらは昨日の夕食
山かけ丼(赤米入り玄米 長いも 山椒ちりめん 納豆 長ネギ)
あおさのお吸い物 大根のぬか漬け 小松菜のお浸し
煮物(小さいながらも我が家の根菜大活躍なり)
「1デイセミナーのお知らせ」
溶かして固めるM&Pで素敵な石けんを作ってみませんか?
ラベンダーエッセンシャルオイルとマリーゴールド(有機栽培)の花びらを使ったうっとりするような香りの石けん2個を作ります。作った後は皆さんとティータイム!楽しい時間を過ごしてみませんか?
日 時 10月1日(水) 10時~13時
受講料 3,050円(材料費・ケーキ&tea込み)
定 員 5名様(少人数ですのでゆったり、しっかり学べます!)
お申し込みは店内へ直接又は下記の電話かアドレスへご連絡下さいませ。
「マクロビオテッィク料理教室のご案内」
玄米クラス
★10月のメニュー
雑穀入り玄米(土鍋編) お月見スープ ひじきの白和え
胡麻豆腐 野菜とセイタンの炒め物 キャラメルナッツ
10月7日(火)・8日(水)・10日(金)・11日(土)只今受け付け中!
スイーツクラス
10月25日(土)同メニューです 残2名様(お早めにね)
★秋のハッピースイーツメニュー
かぼちゃのケーキ かぼちゃのクッキー 栗のモンブラン
「1デイセミナーのお知らせ!」
HIIRO'sキッチン「マクロビオテッィク料理教室」では、下記の日程で「美味しい玄米ご飯を炊いてみませんか!」と言う
ワンデイセミナーを開催します。「玄米は硬い、匂いがちょっと、炊き方がよく分かんない」などなど。ちょっとしたコツと愛情があれば、すっごく美味しい玄米。
是非、この機会にマスターしてみませんか?
玄米が炊き上がる間は、「マクロビオティックって何だろう?」っと言う
方のために、短時間ですがセミナーを行いたいと思います。
まずは、聞いて食べての第一歩から!
短時間ではありますが、ランチを兼ねて楽しいひと時を過ごしてみませんか?
毎月、セミナーは開催していく予定でおりますので、今回が駄目でも又次回ご参加下さいね。
10月15日(水)10時~13時
*月一程度で開催しております。
受講料 2,100円(お子様は420円です)
(玄米・味噌汁・おかず・三年番茶付きです)
シンプルなメニューは毎月季節に合わせてお出ししております♪
ご興味のある方は是非電話、又はメールでお尋ね下さいませ!
紅茶と雑貨のお店フェアリー 047-330-7100
(12時~17時・火曜日~土曜日の間でお願いします)
メールアドレス tolehiro@mail.goo.ne.jp
里芋さん。まだ小さかった~。
鶴首かぼちゃ。昨年衝撃的な出会いから魅了されて今年初挑戦!
こちらは昨日の夕食
山かけ丼(赤米入り玄米 長いも 山椒ちりめん 納豆 長ネギ)
あおさのお吸い物 大根のぬか漬け 小松菜のお浸し
煮物(小さいながらも我が家の根菜大活躍なり)
「1デイセミナーのお知らせ」
溶かして固めるM&Pで素敵な石けんを作ってみませんか?
ラベンダーエッセンシャルオイルとマリーゴールド(有機栽培)の花びらを使ったうっとりするような香りの石けん2個を作ります。作った後は皆さんとティータイム!楽しい時間を過ごしてみませんか?
日 時 10月1日(水) 10時~13時
受講料 3,050円(材料費・ケーキ&tea込み)
定 員 5名様(少人数ですのでゆったり、しっかり学べます!)
お申し込みは店内へ直接又は下記の電話かアドレスへご連絡下さいませ。
「マクロビオテッィク料理教室のご案内」
玄米クラス
★10月のメニュー
雑穀入り玄米(土鍋編) お月見スープ ひじきの白和え
胡麻豆腐 野菜とセイタンの炒め物 キャラメルナッツ
10月7日(火)・8日(水)・10日(金)・11日(土)只今受け付け中!
スイーツクラス
10月25日(土)同メニューです 残2名様(お早めにね)
★秋のハッピースイーツメニュー
かぼちゃのケーキ かぼちゃのクッキー 栗のモンブラン
「1デイセミナーのお知らせ!」
HIIRO'sキッチン「マクロビオテッィク料理教室」では、下記の日程で「美味しい玄米ご飯を炊いてみませんか!」と言う
ワンデイセミナーを開催します。「玄米は硬い、匂いがちょっと、炊き方がよく分かんない」などなど。ちょっとしたコツと愛情があれば、すっごく美味しい玄米。
是非、この機会にマスターしてみませんか?
玄米が炊き上がる間は、「マクロビオティックって何だろう?」っと言う
方のために、短時間ですがセミナーを行いたいと思います。
まずは、聞いて食べての第一歩から!
短時間ではありますが、ランチを兼ねて楽しいひと時を過ごしてみませんか?
毎月、セミナーは開催していく予定でおりますので、今回が駄目でも又次回ご参加下さいね。
10月15日(水)10時~13時
*月一程度で開催しております。
受講料 2,100円(お子様は420円です)
(玄米・味噌汁・おかず・三年番茶付きです)
シンプルなメニューは毎月季節に合わせてお出ししております♪
ご興味のある方は是非電話、又はメールでお尋ね下さいませ!
紅茶と雑貨のお店フェアリー 047-330-7100
(12時~17時・火曜日~土曜日の間でお願いします)
メールアドレス tolehiro@mail.goo.ne.jp
3連休いかがお過ごしでしたか?
土曜日はお店もなぜか?嬉しい事にお客様がたくさんご来店され(貴重な連休初日に来られるなんて感謝で一杯ありがとうございました~)
そして、心身共にはハッピーな我が家は、素敵なエネルギーを吸収しに、九星的に方角の良かった成田と佐野へドライブ
昨日はまず成田方面へ。もち成田山と言う事になりました。
その前にまずは腹ごしらへ。行ったのは風楽さんhttp://homepage2.nifty.com/fura/index.htm
毎回、ボリューム一杯、お味もホットする優しさ。近かったらな~。
風楽さんのお迎いにある宗吾霊堂のハスがひっそりと。
成田山も久しぶり。人ごみもまばらでのんびりと散策。
参道沿いからちょっと奥に入った所にある「三芳屋」さんと言うかわいらしいお茶屋さんを見っけ!すっごいスロータイムをエンジョイできました。
今日は3時~5時の時間帯にお水取りができたらな~んて思ってたけど、諦めて印旛の畑の中をリフレッシュ移動。黄金色の田んぼは心癒すアートです。・・・っとうっとりしてたら、出会ってしまった!湧水見っけ 時計を見たら4時。これですわ~。冷たい優しさ伝わりました。感謝の出会い。
そして今日は佐野といえば佐野厄除大師。
朝、家を8時に出発。何と1時間で到着してしまった~。
人ごみもまばら。昨日の成田山と同様、ゆったりとした気持ちで手を合わす。
続いて行ったのが、「田中正造旧宅」でも、本日定休日とあった。アレ?
まっ、しょうがない。これは次回のお楽しみとして。続いて行ったのが、湧水が湧き出ていると言う「出流原弁天池湧水」
http://www.sano-kankokk.jp/tour_guide/atrct/tg_atrct_008.htmlへ立ち寄る事に。
池で静かに泳いでる鯉が気持ちよさそう~。キレイなお水だもん!
林の中の境内の階段を一段、一段ゆっくりと。空気がヒンヤリと澄み切ってた。
昔の人はこ~んな美味しい空気と共に生活していたんだろうな~。残された財産、大切にしていかなければ。
続いてはランチタイム。佐野といえばラーメン。でも、行ったのは「野村屋本店」http://box.eup.jp/mimi-udon/info.html
仙波地区の郷土料理・耳うどんが味わえるお店。
主人は味噌煮込み耳うどん・私は田舎風耳うどんを注文。主人のはちょっとこってり味噌味。私のはあっさり醤油味。お昼過ぎると結構お店の中も賑わいを。うどんはかわいらしい形(ほうとうに近い食感でした)でした。
出流原湧水を使用して造っていると言うお豆腐やさんへ。
試食に出されたお豆腐も気持ち良いほどドーンと大サービス。
すっごい美味しかった~。全種類お買い上げしたかったけど・・・・。
しばらくはハッピーお豆腐料理三昧になりそうです。
このお店の横からも湯水をくむことができたので、しっかり良い時間にいただきました。
全ての予定を午前中でしっかりと終え、せっかくなので近くの「佐野プレミアム・アウトレット」でブラブラ。来月は大切な結婚記念日なので、一足早くプレゼント交換を
ちなみに私はコーチのバッグ。主人はアディダスのゴルフシューズ。
しばらくは二人してにやけていそうです
大切な時を意識して行動する事によって、一つ一つ、出会う事、出会う人、全てに心から素直な気持ちで感謝する事ができるようになりました。
もっともっとたくさんの事を大切にできる生き方をしていけたならば。明日よ早くこいこい
土曜日はお店もなぜか?嬉しい事にお客様がたくさんご来店され(貴重な連休初日に来られるなんて感謝で一杯ありがとうございました~)
そして、心身共にはハッピーな我が家は、素敵なエネルギーを吸収しに、九星的に方角の良かった成田と佐野へドライブ
昨日はまず成田方面へ。もち成田山と言う事になりました。
その前にまずは腹ごしらへ。行ったのは風楽さんhttp://homepage2.nifty.com/fura/index.htm
毎回、ボリューム一杯、お味もホットする優しさ。近かったらな~。
風楽さんのお迎いにある宗吾霊堂のハスがひっそりと。
成田山も久しぶり。人ごみもまばらでのんびりと散策。
参道沿いからちょっと奥に入った所にある「三芳屋」さんと言うかわいらしいお茶屋さんを見っけ!すっごいスロータイムをエンジョイできました。
今日は3時~5時の時間帯にお水取りができたらな~んて思ってたけど、諦めて印旛の畑の中をリフレッシュ移動。黄金色の田んぼは心癒すアートです。・・・っとうっとりしてたら、出会ってしまった!湧水見っけ 時計を見たら4時。これですわ~。冷たい優しさ伝わりました。感謝の出会い。
そして今日は佐野といえば佐野厄除大師。
朝、家を8時に出発。何と1時間で到着してしまった~。
人ごみもまばら。昨日の成田山と同様、ゆったりとした気持ちで手を合わす。
続いて行ったのが、「田中正造旧宅」でも、本日定休日とあった。アレ?
まっ、しょうがない。これは次回のお楽しみとして。続いて行ったのが、湧水が湧き出ていると言う「出流原弁天池湧水」
http://www.sano-kankokk.jp/tour_guide/atrct/tg_atrct_008.htmlへ立ち寄る事に。
池で静かに泳いでる鯉が気持ちよさそう~。キレイなお水だもん!
林の中の境内の階段を一段、一段ゆっくりと。空気がヒンヤリと澄み切ってた。
昔の人はこ~んな美味しい空気と共に生活していたんだろうな~。残された財産、大切にしていかなければ。
続いてはランチタイム。佐野といえばラーメン。でも、行ったのは「野村屋本店」http://box.eup.jp/mimi-udon/info.html
仙波地区の郷土料理・耳うどんが味わえるお店。
主人は味噌煮込み耳うどん・私は田舎風耳うどんを注文。主人のはちょっとこってり味噌味。私のはあっさり醤油味。お昼過ぎると結構お店の中も賑わいを。うどんはかわいらしい形(ほうとうに近い食感でした)でした。
出流原湧水を使用して造っていると言うお豆腐やさんへ。
試食に出されたお豆腐も気持ち良いほどドーンと大サービス。
すっごい美味しかった~。全種類お買い上げしたかったけど・・・・。
しばらくはハッピーお豆腐料理三昧になりそうです。
このお店の横からも湯水をくむことができたので、しっかり良い時間にいただきました。
全ての予定を午前中でしっかりと終え、せっかくなので近くの「佐野プレミアム・アウトレット」でブラブラ。来月は大切な結婚記念日なので、一足早くプレゼント交換を
ちなみに私はコーチのバッグ。主人はアディダスのゴルフシューズ。
しばらくは二人してにやけていそうです
大切な時を意識して行動する事によって、一つ一つ、出会う事、出会う人、全てに心から素直な気持ちで感謝する事ができるようになりました。
もっともっとたくさんの事を大切にできる生き方をしていけたならば。明日よ早くこいこい