2月28日、浜離宮の松の木の幹に巻き付けてあった菰を外すボランティアに参加。
菰巻き・・・秋の末(霜が降りる前)に、松や杉の木の幹に菰を巻きつけること。冬を越すために木の上から降りてくる害虫(松喰い虫など)を菰の中に止め、春先(啓蟄前)に外して焼く。
園内の樹齢200年の大きくて立派な「たぶの木」をあらためて知った。きのこやさるのこしかけが付いた「たぶの木」は、どんなに大木になっていても大概 幹の中が空洞になり朽ちていくのだとか。
春は菜の花、秋は黄花コスモスの畑にしているという広い場所、この時期春の香りいっぱいの菜の花畑が見事に広がっていた。
3年前参加した時は、外した菰を焼きながら焼き芋を作り、皆で食べたけれど今年からはエコ問題もありその楽しみも無くしてしまったらしい。
それでは!と、帰りは近くの築地市場場内のおすし屋さん「すし大」へ。
久しぶりでも やっぱり美味しかった でも値上がりしてたのだわ~
菰巻き・・・秋の末(霜が降りる前)に、松や杉の木の幹に菰を巻きつけること。冬を越すために木の上から降りてくる害虫(松喰い虫など)を菰の中に止め、春先(啓蟄前)に外して焼く。
園内の樹齢200年の大きくて立派な「たぶの木」をあらためて知った。きのこやさるのこしかけが付いた「たぶの木」は、どんなに大木になっていても大概 幹の中が空洞になり朽ちていくのだとか。
春は菜の花、秋は黄花コスモスの畑にしているという広い場所、この時期春の香りいっぱいの菜の花畑が見事に広がっていた。
3年前参加した時は、外した菰を焼きながら焼き芋を作り、皆で食べたけれど今年からはエコ問題もありその楽しみも無くしてしまったらしい。
それでは!と、帰りは近くの築地市場場内のおすし屋さん「すし大」へ。
久しぶりでも やっぱり美味しかった でも値上がりしてたのだわ~