仕事の道楽化

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甘酒は、ご飯と米麹と水と炊飯器があれば作ることができる

2022年02月14日 | 食・レシピ

 茶碗1杯のご飯が余ったら、甘酒を作る。

 作り方はかんたん。

 材料は次の3つ。

 ご飯1杯、乾燥した米麹も茶碗1杯、水を2合くらい(適当)

 

 これを炊飯器に入れる。

 

 

 3つの材料を入れてよくかき混ぜる。(といっても15秒くらいかな)

 あとは、炊飯器の保温スイッチを入れ、上にはキッチンペーパーをかぶせる。

 (蓋を閉めると温度が上がり過ぎて、麹菌が働かないからである。)

 これで8時間くらい保温すれば出来上がり。

 米麹の割合を増やすほど甘味が強くなる。

 

 できた甘酒は、ポットに入れて持ち運ぶ。

 保温が効いているので、発酵がさらに進む。

 気が向いた時には飲む。

 

 うまくて体にも良さそうである。

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