マコなり社長の動画「【絶対買うべき】あまりにも生産性が高すぎる神キッチンアイテム 10選」を見た。
一番印象に残ったのが、最後のオマケ動画だった。
なんでも「ペペロンチーノ」という美味しいスパゲッティーの作り方があるそうだ。
紹介されていた動画が次である。
「料理研究家が辿り着いた最高の一皿【至高のペペロンチーノ】『Spaghetti aglio e olio peperoncino』」
とても美味しいということだった。
しかも、材料は、ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、コンソメ、塩(+水)というシンプルな材料である。
作る材料はたまたま揃っている。
作れ!ということだろうと思い、挑戦した。
はい、かなり美味しかったです。
これまでのスパゲッティーの作り方とは少し違う。
他の麺料理を作る際にも応用が効きそうな作り方だった。
ニンニクをオリーブオイルで炒める。
しばらくしてから、鷹の爪を炒める。
水を入れて茹でる。(茹で水はこぼさない)
コンソメと塩(一人前なら2つまみほど)を入れる。
茹で汁が少なくなったら出来上がり。
うちにあった大葉を添えた。
さて、お味はどうだったかというと・・・。
確かに美味かった。
ペペロンチーノという料理すら食べるのは初めてだったけれども、美味しかった。
動画では、ぜひ試してほしいという食べ方もあったので、それも試した。
それは、「醤油を少しかける」である。
これも試した。
はい、とても美味しかったです。
醤油を垂らすことで、また違う味わいを楽しめた。
しばらくは繰り返し作って食べることになりそうである。
それくらい美味しかった。