茶碗1杯のご飯が余ったら、甘酒を作る。
作り方はかんたん。
材料は次の3つ。
ご飯1杯、乾燥した米麹も茶碗1杯、水を2合くらい(適当)
これを炊飯器に入れる。
3つの材料を入れてよくかき混ぜる。(といっても15秒くらいかな)
あとは、炊飯器の保温スイッチを入れ、上にはキッチンペーパーをかぶせる。
(蓋を閉めると温度が上がり過ぎて、麹菌が働かないからである。)
これで8時間くらい保温すれば出来上がり。
米麹の割合を増やすほど甘味が強くなる。
できた甘酒は、ポットに入れて持ち運ぶ。
保温が効いているので、発酵がさらに進む。
気が向いた時には飲む。
うまくて体にも良さそうである。
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