ダイエットで食事制限をしているときは、空腹がつらい。
自分にとって一番の味方は、「ナッツ類」である。
これで空腹からは逃れられる。
しかも、自分の体重は増えていない。(人によると思いますが)
最近は、ほかにも空腹のつらさを和らげる食材をとっている。
それは、「コンブ」である。
これは、栄養学の名著「食べ物さん、ありがとう」からの学びである。
著者の川島四朗先生は、自分で試してみた栄養学の知恵を教えて下さい。
著者によって実証済みである。
コンブは口に入るくらいの大きさに切っておく。
それを自分は、ジップ付きのビニール小袋に入れている。
おなかが空いたら口に入れる。
おいしいし、体にもよい。
何より空腹は紛れる。
川島氏は、次のように述べている。
私はおなかがすいたら、電車の中てもすました顔をして、コンブを食べています。
コンブをチューインガムぐらいの大きさに切ったものを、五、六枚、出かける前に背広のポケットに突っ込み、それを電車の中て口に放り込むのてす。
周りの人は、ちょっと色の黒いチューィンガムを食べているな、ぐらいにしか思わないようてす(笑い)。
でも、私は知らん顔てす。
大学(桜美林大)へ行く時は、新宿から食べ始めて、町田に着くまてに三枚ぐらい。
トロトロになるまで、よく噛みます。
そして、駅に着いたらホームの水道のただ無料の水をたっぷり飲むんてす。
胃の中てコンブがふくらみますから満腹感があり、栄養的にもいいてす。
コンブの栄養索としては、ミネラル、カルシウム、葉緑素が豊富……。
おまけに味もよい。いくら食べてもあきません。
「日本人の栄養学講座 食べ物さん、ありがとう」 (朝日文庫) より
川島 四朗 (著) 聴き手及びイラストはサトウ サンペイ 氏
ナッツ類と、このコンブのおかげで、空腹のつらさから、自分は解放されている。
自分にとって一番の味方は、「ナッツ類」である。
これで空腹からは逃れられる。
しかも、自分の体重は増えていない。(人によると思いますが)
最近は、ほかにも空腹のつらさを和らげる食材をとっている。
それは、「コンブ」である。
これは、栄養学の名著「食べ物さん、ありがとう」からの学びである。
著者の川島四朗先生は、自分で試してみた栄養学の知恵を教えて下さい。
著者によって実証済みである。
コンブは口に入るくらいの大きさに切っておく。
それを自分は、ジップ付きのビニール小袋に入れている。
おなかが空いたら口に入れる。
おいしいし、体にもよい。
何より空腹は紛れる。
川島氏は、次のように述べている。
私はおなかがすいたら、電車の中てもすました顔をして、コンブを食べています。
コンブをチューインガムぐらいの大きさに切ったものを、五、六枚、出かける前に背広のポケットに突っ込み、それを電車の中て口に放り込むのてす。
周りの人は、ちょっと色の黒いチューィンガムを食べているな、ぐらいにしか思わないようてす(笑い)。
でも、私は知らん顔てす。
大学(桜美林大)へ行く時は、新宿から食べ始めて、町田に着くまてに三枚ぐらい。
トロトロになるまで、よく噛みます。
そして、駅に着いたらホームの水道のただ無料の水をたっぷり飲むんてす。
胃の中てコンブがふくらみますから満腹感があり、栄養的にもいいてす。
コンブの栄養索としては、ミネラル、カルシウム、葉緑素が豊富……。
おまけに味もよい。いくら食べてもあきません。
「日本人の栄養学講座 食べ物さん、ありがとう」 (朝日文庫) より
川島 四朗 (著) 聴き手及びイラストはサトウ サンペイ 氏
ナッツ類と、このコンブのおかげで、空腹のつらさから、自分は解放されている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます