運営委員Hです。
いつも日よけにゴーヤを植えています。
今年はヘチマも植えてみました。
ヘチマはひたすら上に上にのびるだけで、
ゴーヤのようには葉が繁りません。
あまり日よけにならないことがわかりました。
が、見上げると実がなっていました。
ヘチマは沖縄では「ナーベラー」と呼ばれ、
味噌煮にして食べます。
いくら煮ても煮くずれないナスという感じです。
とろーりとした食感です。
というわけで、うちのヘチマは味噌煮になる運命です。
いつも日よけにゴーヤを植えています。
今年はヘチマも植えてみました。
ヘチマはひたすら上に上にのびるだけで、
ゴーヤのようには葉が繁りません。
あまり日よけにならないことがわかりました。
が、見上げると実がなっていました。
ヘチマは沖縄では「ナーベラー」と呼ばれ、
味噌煮にして食べます。
いくら煮ても煮くずれないナスという感じです。
とろーりとした食感です。
というわけで、うちのヘチマは味噌煮になる運命です。