高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

もずくうどん。

2011-08-29 21:01:24 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hと運営委員Cが沖縄を旅行しながら見つけてきた
もずくと生ひじきが
今月の企画品となっています(こちら)。

もずくと言えば
酢の物で食べるのがふつうですが、
今日はこんな食べ方をしてみました。
モズクをのせたぶっかけうどんです。

うどんのつるつると、もずくのにゅるにゅる。
おいしいです。

実は、今日はうどんつゆが切れてました。
うどんを茹でてから気がつきました。
そこで酢醤油をかけて食べました。
「もずくうどん」ではなく、
うどんもずく」という感じですが、
それなりにおいしかったです。
昨日は、もずくをのせたぶっかけそばも試してみました
こちらもいけます。
ぜひ試してみてください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさしぶりの肉の味。

2011-08-29 20:11:26 | 日記
をなるべくというかほとんど食べない暮らしが
ひと月半ほどになった運営委員Hです。

が、冷凍庫には以前に購入したソーセージなどがあります
もったいないなーと思って
ひさしぶりに食べてみることにしました。

第一印象は
味がすぐになくなる、ということでした。
玄米や野菜はいくら噛んでいても
味がなくなりません。
が、肉はすぐに味がなくなり
おいしくないカスカスが口に残ります。
それが気になり、おいしくありません。

もっと驚いたのが、スーパーの肉や魚の売り場
ひさしぶりにのぞいてみたら
「切り刻まれた死体がならんでいる」という
こわさ、気味悪さ。
お総菜コーナーのにぎり寿司も不気味です。
ちょっと吐き気がしてきました。

かわればかわるものだなー
という感じです。

きもちがますます
肉や魚から
離れてゆきそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする