高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

フライパンの全粒粉パン、アゲイン。

2011-08-24 17:16:44 | 作ってみたら・・・おいしそう
イーストがいちばん元気になるのが27度か28度
という話をどこかで聞いたような気がします。
ふと温度計を見ると28度
チャンスです
ホームベーカリーにも頼らず
オーブンにも頼らない
手作りの全粒粉パンをまた試してみたくなりました。

けれども、「土といのち」で購入していた
東日本産業の岩手県産の全粒粉は
クッキー作りでもうありません。

が、冷蔵庫で天竺舎の全粒粉

を見つけました。

前回は何もかもテキトーでしたが、
今回は自分がしていることを
しっかりチェックしました。

材料(半斤ぶんです)。
全粒粉:125g
水:90cc
オリーブ油:5g
塩:1g
粉の黒糖:3g
天然酵母:4g
シナモンパウダー:テキトー

作り方。
材料をまぜあわせて捏ねて
第一次発酵を60分。

かるく捏ねてガスぬきして
フライパンのうえで
第二次発酵を60分。

フライパンにフタをして
最弱火で両面を10分ずつ焼きます。

仕上がりは前回とまったくいっしょです(なので写真は省略です)

天然酵母の紹介をします。

種おこしがいらない
ドライイーストタイプの天然酵母です。
ドイツ製のオーガニックです。
「土といのち」であつかっています。
ふつうのドライイーストよりも少し多めに入れます。

イーストを入れてふくらみさえしてくれたらパンができる
ということがわかりました。

暑い
ホームベーカリーに頼らないパン作りのチャンスかもしれません。
パン生地を保温しなくてもふくらんでくれます。

運営委員Hでした
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原発とお金。

2011-08-24 07:57:08 | 脱原発
私(運営委員H)がずっと知りたかったのは、
キケンだということがわかりきっているのに
なぜ原発をつくろうとするのか、
ということでした。

私はさきの記事(こちら)で、
お金がその理由ではないか、
と考えました。

そのせいかもしれませんが、
広瀬隆さんと明石昇二郎さんの『原発の闇を暴く』(集英社、760円+税)

を読んで感じたのは、
お金に群がろうとするひとびとのパワーのすごさ
でした。
このパワーこそが
原発を生みだしたのだと思います。

別冊宝島の『原発の深い闇』(980円+税)

を読むと、
お金に群がりたい病が
ニホンの社会をすみずみまで
蝕(むしば)んでいることがわかります。

お金に群がるための原発なのです。
だから、お金のためということで、
原発の何もかもがOKなのです。

国をあげて原発マネーに目がくらんでいるという感じです。
むかしフランスに「朕(ちん)は国家なり」と言った王様がいましたが、
原発が口をきけたら
きっと同じことを言うと思います。

私も「お金はいらない」
とは言いいません。

けれども、
そのために原発をつくるというのは、
お金をほしがりすぎだと思います。
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