イーストがいちばん元気になるのが27度か28度
という話をどこかで聞いたような気がします。
ふと温度計を見ると28度。
チャンスです。
ホームベーカリーにも頼らず
オーブンにも頼らない
手作りの全粒粉パンをまた試してみたくなりました。
けれども、「土といのち」で購入していた
東日本産業の岩手県産の全粒粉は
クッキー作りでもうありません。
が、冷蔵庫で天竺舎の全粒粉
を見つけました。
前回は何もかもテキトーでしたが、
今回は自分がしていることを
しっかりチェックしました。
材料(半斤ぶんです)。
全粒粉:125g
水:90cc
オリーブ油:5g
塩:1g
粉の黒糖:3g
天然酵母:4g
シナモンパウダー:テキトー
作り方。
材料をまぜあわせて捏ねて
第一次発酵を60分。
かるく捏ねてガスぬきして
フライパンのうえで
第二次発酵を60分。
フライパンにフタをして
最弱火で両面を10分ずつ焼きます。
仕上がりは前回とまったくいっしょです(なので写真は省略です)。
天然酵母の紹介をします。
種おこしがいらない
ドライイーストタイプの天然酵母です。
ドイツ製のオーガニックです。
「土といのち」であつかっています。
ふつうのドライイーストよりも少し多めに入れます。
イーストを入れてふくらみさえしてくれたらパンができる
ということがわかりました。
暑い夏は
ホームベーカリーに頼らないパン作りのチャンスかもしれません。
パン生地を保温しなくてもふくらんでくれます。
運営委員Hでした。
という話をどこかで聞いたような気がします。
ふと温度計を見ると28度。
チャンスです。
ホームベーカリーにも頼らず
オーブンにも頼らない
手作りの全粒粉パンをまた試してみたくなりました。
けれども、「土といのち」で購入していた
東日本産業の岩手県産の全粒粉は
クッキー作りでもうありません。
が、冷蔵庫で天竺舎の全粒粉
を見つけました。
前回は何もかもテキトーでしたが、
今回は自分がしていることを
しっかりチェックしました。
材料(半斤ぶんです)。
全粒粉:125g
水:90cc
オリーブ油:5g
塩:1g
粉の黒糖:3g
天然酵母:4g
シナモンパウダー:テキトー
作り方。
材料をまぜあわせて捏ねて
第一次発酵を60分。
かるく捏ねてガスぬきして
フライパンのうえで
第二次発酵を60分。
フライパンにフタをして
最弱火で両面を10分ずつ焼きます。
仕上がりは前回とまったくいっしょです(なので写真は省略です)。
天然酵母の紹介をします。
種おこしがいらない
ドライイーストタイプの天然酵母です。
ドイツ製のオーガニックです。
「土といのち」であつかっています。
ふつうのドライイーストよりも少し多めに入れます。
イーストを入れてふくらみさえしてくれたらパンができる
ということがわかりました。
暑い夏は
ホームベーカリーに頼らないパン作りのチャンスかもしれません。
パン生地を保温しなくてもふくらんでくれます。
運営委員Hでした。