高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

全粒粉クッキー4号。

2011-08-16 19:39:51 | 作ってみたら・・・おいしそう
クッキー作りに目覚めた
運営委員Hです。

冷蔵庫でみつけた
もちきび粉を入れたら
さくさくのクッキーになりました。
いままでで、いちばんのおいしさです。

材料
全粒粉:70g
もちきび粉:30g
黒糖粉:大さじ2
白ゴマ油:大さじ3
豆乳:大さじ2
シナモン:適量

作り方
材料をまぜて
かたちをとののえ、
180度のオーブンで20分ほど焼きます。
2倍の量を作りました。37個できました


もちきび粉を見つけるのがむずかしいかもしれません。
私のは沖縄の波照間島で見つけたものです。
沖縄のブランドもちきび粉です

「土といのち」では、ムソーのもちきびをあつかっています。
フードミルで挽いたら粉になります。

他の雑穀の粉でもいいかもしれません。
試してみて下さい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳チーズ。

2011-08-16 19:16:54 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hが本でその存在を知った、
豆乳チーズをさっそくつくってみました。

無調整豆乳200ccを
フライパンで沸騰直前まであたため、
それに大さじ1をいれます。
すぐに固まってきます。
さめたところで
布でこして、
ぎゅっとしぼって、
を入れて練って、できあがりです。

こんな感じにできました。


塩を入れる前は、ねばりけのある豆腐という感じでしたが
を入れると、そこそこチーズっぽくなります。

「これは何?」と聞いたら
10人に3人くらいは「チーズかも」と答えるかもしれません。
サラダに添えました

野菜といっしょに食べると
チーズっぽさが少しきわだつような気がしました。
簡単なのでまた作りたいと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする