高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

千葉産直サービスに行ってきました。続きです。

2011-08-25 22:23:35 | 生産者をたずねて

代表取締役の冨田捷冶さんです。貫禄です。

専務の冨田正和さんです。若いです。

壁にどーんととろ缶詰のポスター

次回は工場についてお知らせします。

運営委員T
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千葉産直サービスに行ってきました。

2011-08-25 21:38:52 | 生産者をたずねて
いつもお世話になっている「千葉産直サービス」を訪ねました。
お肉や魚の缶詰でおなじみです。

私はてっきりお肉の話になるかと思いきや・・・今のお勧めは「とろ青魚缶詰シリーズ」との事。
鮮度を重視し当然調味料にも一工夫。
料理の一品になる青魚惣菜を目指したと言い切るだけある味と品質でした。

写真のアップは次回に。
では。

運営委員T

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小豆のスプラウト。

2011-08-25 19:57:52 | 読んでみたら・・・
運営委員Hです。

スプラウトとは、
大豆で言えば「もやし」です。
大根で言えば「かいわれ」です。
発芽野菜」と訳されるようです。

玄米に入れるための買ってあった小豆
スプラウトにしました。


鶴見隆史さんの『スプラウトひとつまみ健康法』(幻冬舎、1000円+税)

によると、
スプラウトには
酵素とかの栄養素が
おどろくほどぎっしりつまっています。

加熱すると酵素がこわれるので、
でトッピングとかにして食べます。
元気をもらえた気がします
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