全粒粉クッキー作りのいきおいがついている
運営委員Hです。
昨日作ったものをまだ食べきっていないのですが、
和風を工夫してみたくなり、作りました。
おからと味噌入りです。
材料
全粒粉:100g
黒砂糖:大さじ2
白ゴマ油:大さじ2
おから:(ベちゃっとしめった状態で)60gくらい
みそ:大さじ1くらい
作り方
材料をまぜて、
かたちをととのえ、
180度のオーブンで20分。
おいしいです。
冷蔵庫にあった
べちゃっとしめった状態のおからをつかいました。
おからの水分で生地がまとまるところもあります。
ぱさぱさのおからに、水ちょっと、でもいいはずです。
生地がまとまりにくいときは、ゴマ油を足してください。
昨日の「2号」には豆乳を入れましたが、
水分のために生地がべちゃべちゃになり、
少し苦労しました。
水分をいれたぶん、
かためのクッキーになります。
ゴマ油だけだと、
さくさくになります。
味噌は塩からさがそれぞれです。
まずちょっと入れて、(生地を)試食してみて、
足りなかった少し足す、というのがいいかもしれません。
運営委員Hです。
昨日作ったものをまだ食べきっていないのですが、
和風を工夫してみたくなり、作りました。
おからと味噌入りです。
材料
全粒粉:100g
黒砂糖:大さじ2
白ゴマ油:大さじ2
おから:(ベちゃっとしめった状態で)60gくらい
みそ:大さじ1くらい
作り方
材料をまぜて、
かたちをととのえ、
180度のオーブンで20分。
おいしいです。
冷蔵庫にあった
べちゃっとしめった状態のおからをつかいました。
おからの水分で生地がまとまるところもあります。
ぱさぱさのおからに、水ちょっと、でもいいはずです。
生地がまとまりにくいときは、ゴマ油を足してください。
昨日の「2号」には豆乳を入れましたが、
水分のために生地がべちゃべちゃになり、
少し苦労しました。
水分をいれたぶん、
かためのクッキーになります。
ゴマ油だけだと、
さくさくになります。
味噌は塩からさがそれぞれです。
まずちょっと入れて、(生地を)試食してみて、
足りなかった少し足す、というのがいいかもしれません。