夏に家でゴーヤをどっさり食べるので
沖縄ではゴーヤ料理は食べない運営委員Hです。
ベランダにゴーヤがどんどんなってるので
どんどん食べなければなりません。
しかも、おいしく食べたいです。
そのための
超シンプルなゴーヤ・チャンプルーの
オリジナル・レシピです。
ほかに具をつかわないぶんだけ
ゴーヤがどんどん食べられます。
材料
ゴーヤ:中2本か大1本。
ゴマ油:大さじ1
泡盛(ないときは焼酎か水):大さじ2
黒砂糖:ひとつまみ
塩辛:大さじ1弱
醤油:小さじ1弱
作り方
ゴーヤをたて2つに割り、
ワタをとり
厚さ3ミリくらいに輪切りします。
ゴマ油でさっといため、
泡盛をいれていため、
黒砂糖をいれていため、
塩辛をいれていため、
最後に醤油をたらしていためます。
ゴーヤがしんなりしてきたらできあがり。
塩辛の塩辛さと
ゴーヤの苦さが
サイコーにマッチします。
塩辛いのが苦手なひとは
塩辛の量をへらして、
醤油も少なめにしてネ。
塩辛じゃなくてアンチョビーでもいいかも。
試してみてください。
沖縄ではゴーヤ料理は食べない運営委員Hです。
ベランダにゴーヤがどんどんなってるので
どんどん食べなければなりません。
しかも、おいしく食べたいです。
そのための
超シンプルなゴーヤ・チャンプルーの
オリジナル・レシピです。
ほかに具をつかわないぶんだけ
ゴーヤがどんどん食べられます。
材料
ゴーヤ:中2本か大1本。
ゴマ油:大さじ1
泡盛(ないときは焼酎か水):大さじ2
黒砂糖:ひとつまみ
塩辛:大さじ1弱
醤油:小さじ1弱
作り方
ゴーヤをたて2つに割り、
ワタをとり
厚さ3ミリくらいに輪切りします。
ゴマ油でさっといため、
泡盛をいれていため、
黒砂糖をいれていため、
塩辛をいれていため、
最後に醤油をたらしていためます。
ゴーヤがしんなりしてきたらできあがり。
塩辛の塩辛さと
ゴーヤの苦さが
サイコーにマッチします。
塩辛いのが苦手なひとは
塩辛の量をへらして、
醤油も少なめにしてネ。
塩辛じゃなくてアンチョビーでもいいかも。
試してみてください。