高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ゴーヤのシンプル・チャンプルー。

2011-08-13 19:54:15 | 作ってみたら・・・おいしそう
夏に家でゴーヤをどっさり食べるので
沖縄ではゴーヤ料理は食べない運営委員Hです。

ベランダにゴーヤがどんどんなってるので
どんどん食べなければなりません。
しかも、おいしく食べたいです。

そのための
超シンプルなゴーヤ・チャンプルー
オリジナル・レシピです。

ほかに具をつかわないぶんだけ
ゴーヤがどんどん食べられます。

材料
ゴーヤ:中2本か大1本。
ゴマ油:大さじ1
泡盛(ないときは焼酎か水):大さじ2
黒砂糖:ひとつまみ
塩辛:大さじ1弱
醤油:小さじ1弱

作り方
ゴーヤをたて2つに割り、
ワタをとり
厚さ3ミリくらいに輪切りします。
ゴマ油でさっといため、
泡盛をいれていため、
黒砂糖をいれていため、
塩辛をいれていため、
最後に醤油をたらしていためます。
ゴーヤがしんなりしてきたらできあがり


塩辛の塩辛さと
ゴーヤの苦さが
サイコーにマッチします。

塩辛いのが苦手なひとは
塩辛の量をへらして、
醤油も少なめにしてネ。

塩辛じゃなくてアンチョビーでもいいかも。
試してみてください
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全粒粉100パーセントのパン。

2011-08-13 07:04:06 | 日記
玄米を毎日食べていると、
なぜかが食べたくてたまらなくなります。
からだが何らかのバランスをとろうとしているのかもしれません

けれども、
精製した小麦粉の白いパンでは
玄米につりあいません

そこで運営委員Hが
いま試しているのが、
ホームベーカリー全粒粉100パーセントのパンを焼くことです

ホームベーカリーなので
工夫の余地はあまりありません。
材料をいれてスイッチをぽんするだけです。
特別の配合があるわけでもありません
ちゃんと焼けます


はホームベーカリーでパンが焼きにくい季節です。
暑すぎてイーストが発酵しすぎます

そのせいか
私のパンも、
キメがあらいし
つぶれぎみです

何度か試しましたが、
いつもこんな感じです

が、実はこれで十分おいしいのです。
残ったパンは薄く切って冷凍します。
食べるときグリルで軽くあぶると、
それがそれでおいしいです

これからもときどきつくるので、
そのうち上手に焼けるようになるでしょう
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